point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 1767

Судьи ВСМ претендуют на новый срок

В октябре истекает срок прежнего состава, в связи с чем 12 судей подали документы, претендуя на шесть кресел ВСМ.
В октябре истекает срок прежнего состава, в связи с чем 12 судей подали документы, претендуя на шесть кресел ВСМ.

Борьба за кресло в Высшем совете магистратуры началась. В октябре истекает срок прежнего состава, в связи с чем 12 судей подали документы, претендуя на шесть кресел ВСМ.

Случайно или нет, все представители ВСМ, не уполномоченные парламентом, во главе с председателем Никифором Корокий остаются на своих местах. Среди кандидатов можно встретить и некоторых гостей на свадьбе сына шефа ВСМ, в том числе председателя суда сектора Ботаника Иона Друцэ, который, по данным СМИ, незаконно приобрел земельный участок под строительство своего дома.

Высший совет магистратуры состоит из 12 членов, трое из которых направляются офисом. Речь идет о министре юстиции, председателе ВСП и генеральном прокуроре. Еще трое будут избраны парламентом из университетских преподавателей.

Таким образом, остаются вакантными шесть кресел. Кто их займет, будет решать Собрание судей, которое состоится 18 октября.

Среди тех, кто вступил в борьбу, находится и нынешний глава ВСМ Никифор Корокий, а также члены ВСМ Думитру Вистерничан, Дина Ротарчук и Анатолий Цуркан, судья Апелляционной палаты Бельц Вера Тома, председатель суда Ниспорен Григоре Шишкану, председатель суда сектора Ботаника Ион Друцэ, судья ВСП Татьяна Рэдукану, судья Апелляционной палаты Лилиана Катан, судьи сектора Ботаника Георге Балан, Виорика Пуйка и Мария Гервас.

Самыми известными общественности являются нынешние члены, которые останутся в совете. Никифор Корокий, председатель совета, привлек внимание СМИ после того, как пригласил на свадьбу своего сына шишек молдавской юстиции, в том числе генерального прокурора и судей с подмоченной репутацией.

На событии присутствовали глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь и его фин Олег Мельничук, который, несмотря на отказ главы государства Николая Тимофти, стал председателем  суда сектора Рышкановка. Пришли также и верхушки столичных инстанций, председатель Апелляционной палаты Ион Плешка, один из участников незаконной охоты в Пэдуря Домняскэ.

Пресса писала и о доме председателя ВСМ в Единцах, стоимость которого по оценкам экспертов по недвижимости, превышает миллион леев. Сам же Корокий неоднократно жаловался, что у судей якобы слишком низкие зарплаты.

Кандидат Ион Друцэ – еще один судья, вызвавший разговоры в обществе. По данным СМИ, несмотря на то, что он в своей декларации о доходах за последние два года указывал менее 200 тыс. леев, его дом эксперты оценивают в 4 млн леев. Часть земли была получена согласно сомнительному решению примэрии, другая – занята самовольно, согласно местным властям. Также, 2 месяца назад, очевидцы засняли, как Друцэ припарковался в запрещенном месте, прямо у Высшего совета магистратуры. Хоть он и видел, что его снимают, он остановился прямо на пешеходном переходе. Инспекторы по патрулированию ранее обещали наказать его, но сейчас они ссылаются на невозможность сделать это из-за судейской неприкосновенности. В обоих случаях Ион Друцэ отказался отвечать на вопросы журналистов.

Другие претенденты на кресла ВСМ тоже неплохо устроились. Согласно их декларациям о доходах за 2012 год, большинство судей владеют домами площадью, превышающей 100 квадратных метров, квартирами и автомобилями.

Например, Татьяна Рэдукану заявила о владении домом в столице площадью 231 кв. м, квартирой в 40 кв. м, автомобилем Toyota и 2 банковскими счетами на 30 тыс. евро и тысячу долларов.

Районные судьи тоже не жалуются. Глава Ниспорен Григоре Шишкану строит дом в 244 кв. м в Унгенском районе, имеет квартиру в 150 кв. м в Ниспоренах, автомобиль и 2 участка в Дурлештах.

Судья Вера Тома из Апелляционной палаты Бельц владеет домом в 253 кв. м, тремя участками и 2 автомобилями Toyota и Hyundai.

Уточним, что эти шесть кресел в ВСМ будут заняты двумя судьями из ВСП, двумя из Апелляционной палаты и еще двумя – из первых инстанций.