point news
Новости
  • 64
  • 82
  • 11183

Судей Конституционного суда призывают подать в отставку

Судей Конституционного суда призывают подать в отставку.
Судей Конституционного суда призывают подать в отставку.

Конституционный суд Республики Молдова, решения которого не могут быть обжалованы и являются окончательными, вынес 7, 8 и 9 июня несколько постановлений, корректность которых была оспорена многими юристами и некоторыми бывшими судьями КС.

Группа из 86 неправительственных организаций, являющихся членами Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, потребовала отставки нынешних судей Конституционного суда, передает noi.md 

Николай Осмокеску, бывший судья Конституционного суда в период с 1995 по 1998 год, и Владислав Грибинча, директор Центра правовых ресурсов, заявили в эфире Radio Chișinău, что магистраты Конституционного суда должны признать законность нового правительства, утвержденного парламентским большинством, и уйти в почетную отставку,  чтобы восстановить доверие к этому учреждению.  

«Цель статьи 85 Конституции –  дать политическим силам возможность установить непрерывность власти в интересах граждан. Но Конституционный суд говорит, что интерпретирует 90 дней Конституции в свете измененного в 2018 году Гражданского кодекса. Конституция должна толковаться в смысле намерения законодателя во время его принятия. Чтобы сохранить и восстановить доверие к Конституционному суду, они просто должны подать в отставку», – заявил Владислав Грибинча.  

«Я более чем убежден в том, что Венецианская комиссия будет иметь критическое мнение в отношении решений Конституционного суда, но она не будет давать настоятельных рекомендаций – "поступайте так или иначе". Единственное решение, которое я вижу» – это отказ от политических амбиций, возвращение в парламент, признание легитимности новоизбранного правительства, а также обсуждение и решение всех вопросов в парламенте в соответствии с Конституцией»,  – подчеркнул Николай Осмокеску.