point news
Новости
  • 12
  • 1
  • 2364

Судебный исполнитель, замешанный в ”российском ландромате”, приговорен к тюрьме

Прокуроры по борьбе с коррупцией завершили и передали данное уголовное дело в суд в 2014 г.
Прокуроры по борьбе с коррупцией завершили и передали данное уголовное дело в суд в 2014 г.

Судебный исполнитель, обвиняемая в превышении служебных полномочий с серьезными последствиями, приговорена к пяти годам тюрьмы с лишением права занимать публичные должности сроком на 10 лет.

Решение было принято 9 июня Кишиневской апелляционной палатой, которая удовлетворила кассационную жалобу на приговор первой инстанции. Судебный исполнитель год назад была оправдана Судом сектора Буюкань, передает moldnews.md

По данным прокуроров, работая в округе территориальной палаты судебных исполнителей сектора «Центр», женщина превысила служебные полномочия путем незаконного исполнения постановлений судов столичных секторов Центр, Чокана, Рышкань. Буюкань, Ботаника, судов Комратского, Кэушенского, Дрокиевского, Унгенского, Теленештского районов, а также окружного экономического суда, в том числе путем фальсификации постановлений.  

Так, с марта 2011 г. по январь 2014 г., исполнитель без соответствующих полномочий принимала заявления о начале незаконных исполнительных процедур у неуполномоченных лиц, инициировав более 40 исполнительных процедур, в том числе в отношении дебиторов-нерезидентов Республики Молдова, а также в отношении лиц, не входящих компетенцию округа территориальной палаты судебных исполнителей сектора «Центр». Затем, нарушая законные положения,   не отправляя заказные письма с уведомлением о получении, в отсутствие обеспечения передачи содержащегося в документе текста и подтверждения его получения, а также в отсутствие опубликования в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" ("Официальный монитор Республики Молдова") документ, о котором нужно было уведомить,  женщина приступала к принудительному исполнению.   

Также прокуроры установили, что в этот же период посредством кишиневского филиала «Центр» КБ «Moldinconbank» АО (мажоритарный акционер – Вячеслав Платон) судебный исполнитель распорядилась о взыскании 211 054 905 216,5  лея с корреспондентских  счетов банков Российской Федерации в пользу кредиторов – нерезидентов.

Прокуроры по борьбе с коррупцией завершили и передали данное уголовное дело в суд в 2014 г. Решение Апелляционной палаты является окончательным и подлежит исполнению, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.