point news
Новости
  • 91
  • 80
  • 33889

Суд разрешил наложить секвестр на имущество Victoriabank на сумму 1,9 млрд леев

Суд разрешил наложить секвестр на имущество Victoriabank на сумму 1,9 млрд леев.
Суд разрешил наложить секвестр на имущество Victoriabank на сумму 1,9 млрд леев.

По запросу Антикоррупционной прокуратуры судебная инстанция разрешила наложить секвестр на имущество на сумму 1,9 млрд леев коммерческого банка-фигуранта по делу о банковском мошенничестве.

По данным Генпрокуратуры, применяя секвестр, прокуроры преследуют цель возмещения ущерба, причиненного путем совершения преступлений по отмыванию денег в интересах организованной преступной группы и служебного злоупотребления, с возможным особым изъятием их в пользу государства, передает nokta.md

В частности, речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости и 4 транспортных средствах - на сумму 58 млн леев, а также о 114 государственных ценных бумагах на сумму 1,85 млрд леев.

Следует отметить, что изъятия, применяемые к 114 государственным ценным бумагам и их номинальным ценностям в виде требований, достигнутых к погашению, не будут влиять на проценты, которые должны быть рассчитаны в пользу банка.

Согласно заключению, был выдан судебный мандат, который выполняется немедленно, а ответственность за исполнение возложена на прокуроров и Агентство по возмещению преступного имущества Национального центра по борьбе с коррупцией.

Напомним, в июне текущего года была опубликована видеозапись, на которой Вячеслав Платон рассказывает, как оставить румынского акционера Banca Transilvania без пакета акций Victoriabank. 

По информации Платона, более двух миллиардов циркулировало от Banca de Economii до Victoriabank и обратно: "Это "договорняк". Деньги прокрутились по кругу(...) Это были все фиктивные проводки".

Говоря про Victoriabank и акции Banca Transilvania, Платон показал схему, с помощью которой государство может забрать 40% акций Victoriabank, которые купил румынский Banca Transilvania.

«Это совсем по-бандитски, Слава», — сказал человек с голосом, похожим на голос Стояногло.

«Это справедливо. Это по закону», — ответил Платон.

«Мы защищаем государство. Ребята (Victoriabank, — прим.ред.) вляпались? Вляпались. Они большие, жирные, денег много. Пусть поделятся с молдавским народом. Ничего страшного. Я не себе предлагаю взять, и вы не себе», — добавил он.