point news
Новости
  • 162
  • 4
  • 5523

Строительство церкви Свидетелей Иеговы в Чадыр-Лунге разрешила Апелпалата Комрата

Строительство церкви Свидетелей Иеговы в Чадыр-Лунге разрешила Апелпалата Комрата.
Строительство церкви Свидетелей Иеговы в Чадыр-Лунге разрешила Апелпалата Комрата.

Апелляционная палата Комрата удовлетворила жалобу религиозного культа «Свидетелей Иеговы» и аннулировала распоряжения мэра города Чадыр-Лунга «об отмене разрешения на строительство церкви».

А также решение городского совета Чадыр-Лунги «о внесении изменений в общий план города». Решение суда было принято 8 февраля 2018 года и опубликовано на сайте судебной инстанции, передает gagauzmedia.md.

Апелпалата в своём решении сослалась на то, что при составлении генерального плана города, место расположения этого строения было уже предусмотрено. Был даже выдан градостроительный сертификат и разработана проектная документация для здания «Зал царства «Свидетелей Иеговы». Документация была согласована проектным институтом исследования и проектирования в области благоустройства территорий, урбанизма и архитектуры JNCP «Urbanproiect».

«К сведению, сам генеральный план города Чадыр-Лунга был разработан и утверждён «Urbanproiect» в декабре 2015 года, то есть уже после выдачи иеговистам градостроительного сертификата на проектирование здания», – отмечается в решении.

При этом, Апелляционная палата отмечает, что участок в городе по улице Танасогло 52 – частная собственность и не относится к территории общего пользования мэрии Чадыр-Лунги. Следовательно, мэрия не имела права консультироваться с населением при выдаче разрешения на строительство.

Таким образом, было принято решение аннулировать распоряжение мэра и городского совета.

Напомним, судебные тяжбы и разбирательства между мэрией Чадыр-Лунги и религиозным культом «Свидетели Иеговы» длятся с января 2016 года. Ранее мэр города Чадыр-Лунга выдал религиозному культу разрешение на строительство, но затем отменил свое решение. Представители Свидетелей Иеговы подали на мэрию в суд. Но дело в суде первой инстанции тогда было проиграно.