point news
Новости
  • 13
  • 6
  • 5224

Столичный чиновник, обвиняемый в извлечении выгоды из влияния, получил штраф

Василе Мистряну не признает своей вины.
Василе Мистряну не признает своей вины.

Апелляционный суд Кишинева вынес приговор вице-претору столичного сектора Буюканы Василе Мистряну по делу об извлечение выгоды из влияния.

Магистраты Апелляционного суда частично отклонили решение суда первой инстанции, в соответствии с которым Василе Мистряну был оштрафован на 60 000 леев с запретом на занятие государственных должностей сроком на три года. Согласно новому решению, уголовный процесс был прекращен по одному пункту обвинения, а штраф был сокращен до 50 тыс. леев, пишет zdg.md

Василе Мистряну был задержан НЦБК и антикоррупционной прокуратурой 6 апреля 2017 года по делу о коррупции. Год и три месяца назад Кишиневский суд признал его виновным по двум эпизодам, связанным с извлечением выгоды из влияния.  

В соответствии с приговором суда первой инстанции, в марте 2013 года Василе Мистряну потребовал от администратора «ALDARON» SRL комплект шин стоимостью 10 000 леев, утверждая, что он может повлиять на претора сектора Буюканы и других ответственных лиц в мэрии с целью выдачи разрешения на строительство временного забора вокруг лесопарка «Прункул» в районе Балканского шоссе.

В августе 2015 года он потребовал дополнительный комплект шин для того, чтобы завершить процедуру подписания документов, в противном случае он угрожал начать процедуру сноса временного ограждения.

11 апреля, магистраты Апелляционного суда Кишинева приняли решение прекратить производство по делу касательно эпизода в марте 2013 года, так как срок давности уголовной ответственности истек. Соответственно, государственный служащий получил штраф в размере 50 000 леев и запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

Решение является окончательным и подлежит исполнению, но может быть обжаловано в течение 30 дней с даты вынесения решения.

Василе Мистряну не признает своей вины.