point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 2623

Столичные школы с учетом транспортных проблем сами будут решать, во сколько начинать уроки

Почти 25% учащихся, обучающихся в муниципии Кишинев, систематически опаздывают на занятия. Фото: img.tyt.by.
Почти 25% учащихся, обучающихся в муниципии Кишинев, систематически опаздывают на занятия. Фото: img.tyt.by.

Каждая школа в столице и пригородах будет самостоятельно определять время начала занятий. Решение будет приниматься администрацией в сотрудничестве с учителями и родителями. Так Управление образования хочет с 1 сентября решить проблему опоздания учеников из-за пробок.

Почти 25% учащихся, обучающихся в муниципии Кишинев, систематически опаздывают на занятия. К этому выводу пришли в Управлении образования в результате исследования, проведенного в 145 учебных заведениях. Главная причина - напряженное движение транспорта в утренние часы, сообщает protv.md.

"После каждых каникул проводится детальный анализ посещаемости детей в школах. У нас есть впечатляющее количество детей, которые опаздывают на уроки из-за пробок", - заявила Родика Гуцу, глава Управления образования, молодежи и спорта.

Самый высокий уровень опозданий среди лицеистов в секторе Рышкановка столицы. В школах этого сектора также больше всего учеников, приезжающих на занятия из других зон, что делает их путь более длинным и сложным.

"Это серьезная миграция из одного сектора в другой на уровне муниципия. Переполненными секторами являются центр, лицей им. Г.Асаки, "Прометей", лицей им. Мирчи Элиаде и сектор Чеканы", - отметила Родика Гуцу.

Для того, чтобы снизить количество учеников, опаздывающих на уроки из-за дорожного движения, время начала занятий может быть изменено. Каждое учреждение решит, во сколько будут начинаться уроки, во время совещаний между администрацией, учителями и родителями.

"Это в компетенции каждого учебного заведения. Директора учреждений должны знать расписание в соседних школах. В 3-4 соседних школах занятия будут начинаться с промежутком в 15 минут", - сказала глава Управления образования, молодежи и спорта.

Изменение расписания может иметь другие последствия: у учеников будет меньше свободного времени, они будут более ограничены во внешкольных видах деятельности, а также риск длительного нахождения за партами - после 16:00, что противоречит правилам.

В то же время может произойти ситуация, похожая на ту, что сложилась в лицее им. М. Березовского. Здесь родители каждый день привозили в 07:00 15 детей, которые ждали во дворе школы до 08:30, когда звенел звонок на урок. По словам директора этого лицея, проблема была решена путем волонтерства учителей, которые приходили в школу в 07:30, чтобы присмотреть за этими детьми.

Из 145 учебных заведений в Кишиневе в 35 из них уроки начинаются в 08:00, в 22 школах - в 08:15 и в 83 - в 08:30. В одной столичной школе уроки начинаются в 09:00, а еще в другой - в 10:00.