point news
Новости
  • 19
  • 13
  • 4053

Стояногло: Платон не участвовал в краже миллиарда, но вопросы к нему есть

Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло.
Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло.

Генеральный прокурор заявил, что бизнесмен Вячеслав Платон не принимал активного участия в краже миллиарда в 2014 году, но его действия все равно будут расследованы.

В то же время Александр Стояногло отметил, что остается много вопросов к бывшему премьер-министру Владу Филату, несмотря на то, что он был осужден и уже отбыл наказание, а также к Андриану Канду, который занимал должность министра экономики во время, когда происходило банковское мошенничество, сообщает unimedia.info

«У нас много вопросов к господину Платону, но он не принимал участия в краже миллиарда. Мы продолжим расследование, и я не исключаю, что многие дела в его отношении были возбуждены по команде. Тем не менее, он был вовлечен в процесс перевода денег. Я не готов сейчас сказать, можем ли мы квалифицировать эти действия как отмывание денег. У нас есть законодательство, предусматривающее уголовное преследование за отмывание денег, и нам нужно оценить степень, в которой эти деяния подпадают под действие Уголовного кодекса, и, если это так, то дела будут направлены в суд», - отметил генеральный прокурор.

Что касается момента, когда Вячеслав Платон может быть освобожден, Александр Стояногло отметил, что этот процесс довольно длительный, а в молдавской судебной системе еще не было подобной практики.