point news
Новости
  • 17
  • 14
  • 6970

Стамате о фильтре неподкупности в ВСП: Без подарков со свадеб

Министр юстиции Олеся Стамате.
Министр юстиции Олеся Стамате.

Министр юстиции Олеся Стамате утверждает, что назначение неподкупных лиц на ключевых должностях в юстиции обеспечит механизм внутренней очистки структур. 

Например, глава прокуратуры и его заместители не допустят, чтобы в учреждении, которое они возглавляют, работали коррумпированные или непрофессиональные люди. Об этом говорилось в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает ipn.md

Проект по реформированию юстиции, предложенный новой властью на днях, касается сокращения числа судей Высшей судебной палаты (ВСП) с 33 до 17. Олеся Стамате говорит, что сокращение до 17 судей исходит из желания изменить полномочия этого суда, уменьшив его до формулы кассационного суда. „ВСП играет главную роль в объединении судебной практики. Да, учреждение будет рассматривать апелляции по некоторым очень ясным основаниям. Не сможет рассматривать любые апелляции, и не будет вмешиваться в суть дела. Сокращение полномочий ВСП означает, что мы сокращаем и нагрузку”, - заявила министр.

Олеся Стамате говорит, что судьи будут избраны по нескольким критериям, а первым будет честность, по которому будут исключаться кандидаты. „Честность будет оцениваться сквозь призму декларирования имущества и интересов, но гораздо глубже, чем то, что сейчас делается Национальным органом по неподкупности (НОН): не будут приняты декларированные товары по смешным ценам или подарки, сделанные на свадьбе, кумэтрии за 30-50 тыс. евро”, - заявила глава Минюста. Те судьи, которые не пройдут фильтр неподкупности, больше не будут оцениваться по профессиональным и личным качествам.

Реформа юстиции также предусматривает, что судьи будут проходить оценку и тестирование независимой комиссии. Отчет этой комиссии будет основываться на запросе в адрес НОН и Судебной инспекции, и эти два учреждения должны принять меры по отношению к судье.

В то же время министр юстиции говорит, что в начале ноября у Республики Молдова может появиться новый генеральный прокурор. „Если закон будет принят быстро, я думаю, что уже в начале ноября у нас может быть генеральный прокурор”, - заявила Олеся Стамате.