point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 4056

Стали известны результаты исследования препарата “Стрим”

Алла Немеренко рассказала о том, что новый препарат “Стрим”  вызвал серьезные побочные реакции у пациентов.
Алла Немеренко рассказала о том, что новый препарат “Стрим” вызвал серьезные побочные реакции у пациентов.

В лабораториях контроля качества лекарственных средств проверили препарат “Стрим”, назначаемый с начала этого года пациентам с сахарным диабетом.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (AMED) подтвердило, что качество препарата соответствует медицинским требованиям. Отмечается, что представители ведомства встретились с производителями препарата и запросили информацию о его использовании в других странах, передает tv8.md

В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям заявили, что будут и дальше отслеживать ситуацию с препаратом и проводить мероприятия по фармакологическому надзору.

31 июля было запланировано внеочередное совместное заседание Комиссии по лекарственным средствам в рамках работы AMED и специализированного комитета по эндокринологии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, но собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Ни один член специального эндокринологического комитета не явился на слушание.

«Учитывая тот факт, что массовый перевод людей с диабетом II типа на лекарственный препарат “Стрим” был одобрен в очень короткий срок, AMED неоднократно призывал министерство здравоохранения организовать экстренное совещание, чтобы определить меры по минимизации возможного риска для здоровья людей, а также оценить возможных последствий в случае приостановления регистрации препарата “Стрим”», – говорится в пресс-релизе Агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

В конце июня сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в Центре государственных централизованных закупок в сфере здравоохранения (CAPCS). В тот же день был уволен руководитель центра CAPCS Иван Анточь. Сообщалось, что решение о его отставке стало следствием скандала, связанного с приобретением препарата “Стрим”, который не прошел должных клинических исследований. Тогда об этом писала на свой странице в социальной сети, министр здравоохранения Алла Немеренко.

Один из первых о потенциальной опасности препарата “Стрим” заговорил депутат Партии социалистов Владимир Односталко. После регистрации препарата Агентством по лекарствам и медицинским изделиям он опубликовал сообщение на своей странице в социальной сети, где предположил, что “Стрим” производится не на Украине, а в Индии, тендер на его приобретение был непрозрачен и сам медикамент не прошел должных клинических испытаний, и может представлять опасность для пациентов.

В недавнем выпуске программы „Cutia Neagră” на TV8, Алла Немеренко рассказала о том, что новый препарат “Стрим” с момента внедрения, вызвал серьезные побочные реакции у нескольких пациентов.