point news
Новости
  • 53
  • 17
  • 5201

Спыну о расследовании RISE: Мне удалось сделать бизнес без коррупционных схем

Спыну о расследовании RISE: Мне удалось сделать бизнес без коррупционных схем.
Спыну о расследовании RISE: Мне удалось сделать бизнес без коррупционных схем.

"Мне удалось вести бизнес без коррупционных схем, без договоров с государством", - заявил секретарь администрации президента Андрей Спыну насчет информации о том, что он управлял фирмами, связанными с офшорами.

"Все, о чем идет речь в статье, связано с моей предпринимательской деятельностью. Я начал вместе с партнерами все с нуля. За все это время мне удалось вести бизнес без коррупционных схем, без договоров с государством, без скрытых интересов в Республике Молдова и с уплатой всех налогов. Я честно  работал с командой, чтобы создать бизнес-модель, которая прослужит долго", - написал на своей странице в Facebook генеральный секретарь администрации президента.

Спыну утверждает, что его бизнес обеспечивает рабочие места и что в 2020 году он заплатил в госбюджет более 10 миллионов леев. Он также заявляет, что готов ответить на любые вопросы, представляющие общественный интерес.

Напомним, что согласно расследованию RISE-Молдова, Андрей Спыну, генеральный секретарь администрации президента, много лет управлял рядом компаний, связанных с офшорами и такими юрисдикциями, как Кипр, Гонконг, штат Делавэр в США и Белиз.

Во времена работы Спыну на посту замминистра молодежи и спорта он находился в статусе несовместимости с этой должностью в 2015-2016 годах, когда параллельно руководил гонконгской компанией, полученной от посредника из Белиза и принесшей ему около 8 миллионов леев дохода.

Авторы расследования перечислили около десятка названий фирм, зарегистрированных в Белизе, штате Делавэр, Гонконге и на Кипре, которыми владел и продолжает владеть 35-летний генеральный секретарь новой президентской администрации и члены его семьи. Первые офшорные стартапы Андрея Спыну занимались переводческим бизнесом и были зарегистрированы в Великобритании.