point news
Новости
  • 12
  • 2
  • 2031

Специалисты обеспокоены: Дети в детсадах едят много мучных и кондитерских изделий

Дети в детских садах едят много хлеба, круп, макарон и кондитерских изделий. 
Дети в детских садах едят много хлеба, круп, макарон и кондитерских изделий. 

На столах детей в детских садах Молдовы продолжает появляться слишком большое количество хлеба, круп, макарон и кондитерских изделий. 

Они намного превосходят физиологические нормы потребления в день для ребенка. В школах дефицит полезных продуктов питания, таких как мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Выводы были сделаны специалистами Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ) в опубликованном отчете. Исследование охватывает 2016–2018 годы, передает jurnal.md

Авторы доклада говорят, что в то же время в детских садах отмечено снижение дефицита продовольствия. Таким образом, было увеличено количество потребляемых свежих овощей и фруктов. В дошкольных учреждениях районов Штефан-Водэ, Кагул, Сорока, Стрэшень и Рышкань наблюдается дефицит молока. Меньше мяса, чем нужно, едят дети детсадов из Фалештского, Криулянского, Чимишлийского, Яловенского и Ниспоренского районов.

Специалисты Национального агентства общественного здравоохранения также обнаружили, что количество масла, сыра, яиц и рыбы было меньше, чем должно. Ситуация была еще хуже в начальных школах, гимназиях и лицеях. Эксперты НАОЗ говорят, что здесь дефицит продовольствия еще более очевиден.

Меньше мяса употребляли ученики Кагульского, Каушанского, Флорештского, Леовского, Ниспоренского, Окницкого и Бельцкого районов. В Каушанском, Новоаненском, Бессарабском, Резинском, Хынчештском, Леовском, Яловенском, Ниспоренском и Бельцком районах наблюдался молочный кризис. Реже, чем им необходимо, ученики видели на столах в столовых свежие овощи и фрукты. Речь идет, в частности, о районах Кахул, Флорешть, Кэлэрашь, Басарабяска, Леова, Вулканешты, Глодень, Стрэшень, Штефан-Водэ, Теленешть, Унгень, Хынчешть, Яловень и Окница.