point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 1143

Совет Европы призывает власти РМ усовершенствовать систему возврата преступных активов

СЕ призывает власти РМ разработать систему возврата преступных активов.
СЕ призывает власти РМ разработать систему возврата преступных активов.

В отчете, опубликованном сегодня, орган Совета Европы по борьбе с отмыванием денег MONEYVAL призывает власти Молдовы в полной мере и последовательно использовать свою законодательную базу для борьбы с отмыванием денег.

Речь также идет о повышении эффективности конфискации доходов, в частности, в отношении расширенной конфискации, сообщается на сайте Совета Европы, передает nokta.md

В отчете «Меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — Республика Молдова» дается всесторонняя оценка эффективности системы противодействия отмыванию денег и борьбе с финансированием терроризма в Республике Молдова и ее соответствия Рекомендациям Целевой группы по финансовым мероприятиям.

Эксперты отмечают, что Молдова сталкивается с различными угрозами отмывания денег, в основном из-за коррупции, уклонения от уплаты налогов и контрабанды, совершаемых внутри страны, а также незаконного оборота наркотиков и торговли людьми, преступлений, совершенных за пределами страны.

Соответствующие органы государственной власти и частный сектор внесли  свой вклад в разработку национальной оценки рисков (НРО) в 2017 году. MONEYVAL заключает, что, хотя этот НРО не рассматривает отдельно риски, связанные с организованными преступными группами, некоммерческими организациями и  всеми аспектами финансирования терроризма, он все еще довольно всеобъемлющий и охватывает широкий круг вопросов. Кроме того, MONEYVAL подчеркивает, что передача результатов НРО нефинансовыми надзорными  органами их подотчетным организациям может быть еще более расширена.

Как следует из отчета, количество расследованных случаев отмывания денег колебалось в течение рассматриваемого периода из-за влияния двух дел высокого уровня, выявленных властями Молдовы («Глобальная прачечная» и «Банковское мошенничество»), с общей тенденцией к вынесению обвинительных приговоров. Однако, отмечают эксперты Совета Европы, только ограниченное количество расследований привело к судебному преследованию.

Власти Молдовы приняли и внедрили несколько стратегических документов, которые демонстрируют, что лишение преступников доходов от преступлений является целью политики. Власти смогли опробовать различные  формы конфискации, включая инструменты, иностранные доходы, эквивалентную стоимость и доходы, находящиеся за границей. Тем не менее, цифры по количеству и стоимости конфискованных активов остаются низкими и, по-видимому, не соответствуют масштабу преступности, которая приносит доход в этой стране.

В отчете также отражено, что Молдова не провела каких-либо целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и не просила другие страны осуществлять действия, инициированные в рамках механизмов замораживания активов.

Основываясь на результатах своей оценки, MONEYVAL решил применить расширенную процедуру последующих действий и предложил Молдове представить отчет еще в 2021 году.