point news
Новости
  • 16
  • 8
  • 2512

Сотрудники Института истории вышли на протест к зданию правительства

Сотрудники Института истории вышли на протест к зданию правительства.
Сотрудники Института истории вышли на протест к зданию правительства.

Не в силах терпеть безденежье и произвол. Десятки сотрудников Института истории вышли на протест к зданию правительства. По словам академиков, они два месяца не получают зарплату.

Задержку они объясняют изменениями в механизме финансирования, навязанным правительством в начале года, передает publika.md

Из-за этого конкурсы исследовательских проектов стали ежегодными — а раньше контракты заключались на четыре года:

"Мы требуем отменить реформу, поскольку она антинародная и уничтожает науку в стране. По статистике, уже сейчас Молдова занимает последнее место в Европе по числу исследователей. Действия правительства только усугубляют положение дел. Поэтому мы считаем само правительство антинародным", - сказал доктор хабилитат исторических наук Анатол Цэрану.

На протест академики принесли научные работы и книги — чтобы хоть так показать властям, какой вклад они вносят в наследие страны.

"С 31 декабря мы находимся на грани безработицы, в подвешенном, необъяснимом положении. Ежедневно ждем разрешения проблемы, чего не происходит", - сказал доктор хабилитат исторических наук Валентин Константинов.

"Некоторые мои коллеги известны во всей Европе, их приглашают на все международные конгрессы, и до чего мы докатились? Я, как академик, не согласен с действиями руководства Академии наук, которая бросила нас на произвол судьбы. Я верил, что после стольких лет они встанут на нашу сторону", - сказал один из протестующих.

К академикам из правительства вышла главный консультант управления политиками в области исследований Алёна Онофрей, и пообещала, что вскоре спустится и профильный министр Корнелиу Попович. За более чем полчаса этого так и не произошло.

На днях Корнелиу Попович заявил, что в курсе сложившейся ситуации и считает, что поводов для беспокойства нет, поскольку скоро всё разрешится. Между тем с начала года не получают зарплату более трёх тысяч человек из 51-го исследовательского института страны.