point news
Новости
  • 26
  • 0
  • 5517

Служащие МВД с особым статусом требуют не привилегий, а нормальных условий и зарплат

Служащие МВД с особым статусом требуют не привилегий, а нормальных условий и зарплат.
Служащие МВД с особым статусом требуют не привилегий, а нормальных условий и зарплат.

Неопределенность и сложная экономи­ческая ситуация в стране сказываются на всех социальных слоях. 

Большинство государственных служащих с особым статусом Министерства внутренних дел, которые работают в особых условиях, недовольны законом об оплате труда, передает vocea.md

Зарплата выросла только в случае некото­рых категорий работников, занимающих ру­ководящие должности, тогда как для занима­ющих исполнительные должности она оста­лась на том же уровне, что и до утвержде­ния нового закона об оплате труда. Заработ­ная плата неуклонно обесценивается, снижа­ется ее покупательная способность. С учетом всех этих обстоятельств Федеральный коми­тет Федерации «SINDLEX» направил руководству МВД обращение, в котором настаивает на пересмотре уровня оплаты труда служа­щих ведомства, тем более что в случае мно­гих работников он уже оказался ниже уров­ня средней заработной платы по экономике, предусмотренного на 2019 год.

«Необходимость утверждения новой по­литики оплаты труда работников бюджетной сферы стала острой, она была призвана улуч­шить ситуацию касательно несправедливой оплаты труда в ряде областей, в том числев плане оплаты труда работников структур по поддержанию общественного порядка и государственной безопасности. Утвержде­ние нового Закона о единой системе опла­ты труда в бюджетной сфере должно было устранить некоторый разрыв в оплате тру­да путем изменения формулы расчета зара­ботной платы таким образом, чтобы оклад государственного служащего с особым ста­тусом составлял 70% ежемесячной заработ­ной платы, а надбавки и доплаты — всего 30%. Цель изменений предполагала, что заработ­ная плата личного состава, занимающего исполнительные должности, значительно увеличится», — говорится в обращении.

Как утверждает генеральный секретарь Федерации «SINDLEX» и председатель Профсоюза «Demnitate» Анжела Отян, на этапе оценивания должностей, когда устанавли­вались классы и коэффициенты оплаты тру­да по должностям, была допущена ошибка, которая способствовала сохранению в слу­чае исполнительных должностей в рамках МВД заработной платы, не соответствую­щей вкладу и совокупности профессиональ­ных рисков должности полицейского, спа­сателя, карабинера, пограничного полицей­ского. Федерация «SINDLEX» обосновывает свое недовольство тем, что на этапе оцени­вания должностей ущемили право профсо­юза участвовать в рабочих заседаниях в рам­ках Министерства финансов, а специалисты, привлеченные из центральных органов пуб­личной власти, не сумели убедить вышестоя­щих представителей рабочей группы в необ­ходимости устанавливать для таких должнос­тей более высокие классы и коэффициенты.

Прежде чем направить это обращение руководство Федерации «SINDLEX» прове­ло встречу с вице-премьером, министром внутренних дел Андреем Нэстасе. На заседа­нии были обсуждены аспекты, касающиеся социально-экономических и трудовых прав служащих ведомства. Профсоюзы настаива­ют на правильном применении действую­щего законодательства, норм Коллективно­го соглашения, коллективных трудовых до­говоров. Кроме того, Федерация «SINDLEX» вынесла на обсуждение тему отмены мора­тория на примерно 2500 должностей, уста­новленного в декабре 2018 года, в связи с тем, что институциональная задача не мо­жет быть выполнена в оптимальных усло­виях при нынешней численности персонала, который отрабатывает тысячи неоплачивае­мых сверхурочных часов, а также истощен и морально, и физически.

Кроме того, руководству МВД привели доводы в пользу предоставления госслужа­щим с особым статусом материальной по­мощи на основании норм ст. 1651 Трудово­го кодекса. Остается только убедить прави­тельство пересмотреть и отменить решение о приостановлении выплаты премий работ­никам бюджетной сферы до 1 января 2020 года в связи с тем, что якобы отсутствуют фи­нансовые средства, так как это дискримини­рует их по сравнению с работниками реаль­ного сектора.

На обсуждение вынесли и положение дел относительно периодической оплаты ча­сов сверхурочной работы и временно заме­щаемых должностей, оплату труда в выход­ные и праздничные дни, необходимость за­купки передового оборудования и вооруже­ний, другие проблемы, связанные с услови­ями труда.

Отдельной темой, затронутой руководством Федерации «SINDLEX», стало установ­ление новых социальных гарантий, таких как норма довольствия и применение права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Руководства МВД и Федерации «SINDLEX» пришли к выводу, что в партнерстве пред­примут конкретные шаги для улучшения условий труда, оплаты, а также отдыха работ­ников.