point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 625

Система электронного голосования для парламента не работает до сих пор

Система электронного голосования для парламента не работает до сих пор.
Система электронного голосования для парламента не работает до сих пор.

На приобретение системы электронного голосования из государственного бюджета было потрачено более 13 млн леев, но ею до сих пор ни разу не воспользовались, поскольку она нуждается в специальном программном обеспечении, которое требует дополнительных инвестиций.

После протеста 7 апреля 2009 года здание парламента было разрушено митингующими, поэтому был проведен его капитальный ремонт. Тогда же власти решили установить электронную систему в зале пленарного заседания, которая должна была использоваться как для регистрации депутатов, так и в процессе голосования. Оборудование было закуплено у ООО «Media Security», субподрядчика ООО «Consfirmgrup», которое стало победителем тендеров на все ремонтные и реставрационные работы в здании парламента, передает tv8.md.

В 2013 году в парламент была доставлена электронная система, на приобретение которой из государственного бюджета были израсходованы 13 млн леев.  В 2014 году депутаты впервые протестировали электронную систему, но она оказалась нерабочей. После нескольких неудачных попыток проголосовать посредством электронной системы, депутатам пришлось вернуться к старому, но проверенному способу – поднимать руку.

«Во время монтажа электронной системы голосования было установлено классическое базовое программное обеспечение, предоставленное производителем. Установленное оборудование работает. (...) Электронная система голосования все еще может быть использована после разработки специального программного обеспечения на основе требований «Правил использования электронных устройств на пленарных заседаниях парламента Республики Молдова» и функциональных требований к системе управления пленарным заседанием», - отмечалось в официальном заявлении Министерства экономики и инфраструктуры.

В конце февраля Андриан Канду сказал, что электронное голосование может вернуться в парламент в ближайшем будущем.

Для того, чтобы система, на которую было потрачено 13 млн леев, функционировала, правительство Швеции через ПРООН недавно выделило около 378 000 долларов для приобретения Комплексной информационной системы. 

Электронное голосование не является новинкой для соседних стран. В настоящее время электронные системы успешно используются как в румынском парламенте, так и в Верховной раде Украины.