point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 9869

Сильный ветер нанёс разорительный ущерб по всей стране

Сильный ветер нанёс разорительный ущерб по всей стране.
Сильный ветер нанёс разорительный ущерб по всей стране.

Поваленные деревья, заблокированные дороги, повреждённые крыши и свыше 60 населённых пунктов, оставшихся без электричества. Таков результат бушующего вчера штормового ветра. 

Согласно информации, поступившей из подразделений Главного инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС), спасатели не единожды выезжали на вызовы в связи с опасными ситуациями из-за сильного ветра.

В Каушанском районе спасатели были вызваны, чтобы помочь укрепить часть повреждённой крыши на здании местного районного совета. Куски кровли могли в любой момент обрушиться с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, сотрудники ГИЧС убрали и множество сорванных листов шифера, свисавших с крыши Центра общественного здоровья и представлявших реальную опасность для проходивших внизу людей.

В селе Коштангалия Кантемирского района ветер разрушил почти 75 квадратных метров крыши на Доме культуры. Спасателям также пришлось побывать по многим адресам жилого сектора, чтобы убрать сорванные ветром части строительных сооружений.

К сотрудникам местных подразделений ГИЧС обращались с просьбами выкорчевать деревья, упавшие на трассы в Ниспоренском, Каларашском и Сорокском районах. В то же время спасатели прибыли на помощь, чтобы разблокировать местную дорогу в городе Дурлешты, после того, как дерево упало на одну из остановок транспорта. Специалистам ГИЧС удалось быстро разблокировать и дорогу, и остановку. В результате происшествия никто не пострадал.

Также днем бригада спасателей ГИЧС убрала вентиляционную трубу, которая упала со здания одного из предприятий в Новых Аненах.

Кроме того, порывы ветра повредили крышу пятиэтажного жилого дома в муниципии Унгены. Согласно оперативной информации, всего было сорвано и разбито около 20 листов шифера.

На улице Николая Зелинского в Кишинёве спасателям досталась миссия убирать часть сорванной ветром кровли из металлочерепицы на пятиэтажном здании, которая представляла реальную опасность для людей вокруг.

Всё тот же неистовый ветер сорвал около тысячи квадратных метров металлочерепицы с крыши местной гимназии села Пиструень Теленештского района. Ещё 53 листа шифера было сорвано с кровли административного здания Политехнического колледжа в Бельцах. На места ЧП прибыли представители районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, вызванные для оценки стоимости материального ущерба.

В контексте предупреждения Государственной гидрометеорологической службы (ГГС), а также в условиях неблагоприятных погодных условий спасатели обращают внимание граждан на то, что пребывание под засохшими деревьями и у аварийных зданий представляет опасность для жизни и здоровья. В то же время людей предупреждают, что нельзя наступать на электрокабель и провода, которые падают на землю, а также о необходимости строго следить за их несовершеннолетними детьми. Кроме того, пожарные призывают население строго соблюдать правила противопожарной безопасности, а также не поджигать сухую растительность и бытовые отходы. При сильном ветре и низкой влажности очаги возгорания могут быстро распространяться на большие площади и вызывать крупные пожары. В ситуациях риска люди должны немедленно звонить на единый номер Службы 112.