point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 1534

Штефэницэ: Молдова обладает богатым, но неосвоенным наследием

Штефэницэ: Молдова обладает богатым, но неосвоенным наследием
Штефэницэ: Молдова обладает богатым, но неосвоенным наследием

Республика Молдова имеет разнообразное и богатое наследие, но оно остается нераскрытым.

Туристический потенциал наследия не используется, и, следовательно, не изучается в полной мере его экономическая ценность. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников (АИРП) Ион Штефэницэ в ходе пресс-конференции, передает ipn.md

По его словам, важно, чтобы молодое поколение, а также общество в целом воспитывалось в духе ответственного отношения к культурному наследию и узнавало о его экономической ценности. „Благодаря этому наследию мы можем развивать наши села, наши города, нашу страну”, - заявил Ион Штефэницэ.

По словам генерального директора АИРП, в Республике Молдова было полное безразличие ко всему, что означает культурное и природное наследие, многие объекты находятся в стадии полной деградации. Но после 2010 года им „был поставлен диагноз”, а для „лечения” нужны профессиональные людские ресурсы. В этом контексте он призвал молодых людей, которые учатся в Молдове в области культурного наследия, продолжить профессиональное обучение во Франции, где более 20 университетов предлагают такую возможность, а затем вернуться в страну и внедрить на практике накопленные знания.

Одним шагом в этом направлении стал ознакомительный визит в Департамент Вандея, Франция, с 12 по 16 мая, группы из одиннадцати человек, среди которых студенты-магистры в области исторического наследия и культурного туризма Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ. У них была возможность узнать, как происходит управление шестью историко-культурными объектами. „Студенты из Молдовы узнали положительные примеры во Франции. Для них это была национальна подготовка в этой области. В области культуры нам нужны подготовленные люди”, - сказал Ион Штефэницэ.

Генеральный директор АИРП утверждает, что в Департаменте Вандея туризм является главной деятельностью, годовой оборот которой составляет 2,6 млрд евро. Департамент расположен на побережье, протяженностью 250 км, и его территория является охраняемой. Ежегодно здесь проходит более 1500 мероприятий, фестивалей, концертов.

„Туристы оставляют деньги, что означает устойчивое развитие департамента. Этот урок экономической ценности наследия должны усвоить все молдавские чиновники центрального и местного уровней, физические лица. Все могут учиться у французов этим элементам, которых мы не замечаем. Мы должны думать мотивированно, засучить рукава и развивать государство”, - сказал в заключении Ион Штефэницэ.