point news
Новости
  • 33
  • 46
  • 20749

Шор и Плахотнюк стали главными «жертвами» конфискаций ARBI

Шор и Плахотнюк стали главными «жертвами» конфискаций ARBI. Фото: Point.md
Шор и Плахотнюк стали главными «жертвами» конфискаций ARBI. Фото: Point.md

Агентство по возврату имущества, полученного преступным путем (ARBI), при Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), в 2019 г. наложило арест на имущество на сумму 2,6 млрд леев.

Речь идет о 803 активах и счетах, полученных в результате совершения мошеннических и иных преступных действий. Информация об активах была получена от различных прокуратур и подразделений полиции в рамках 67 уголовных дел, пишет mold-street.com

По типу имущества, изъятого ARBI, на первом месте находятся автомобили - 201 единица, сельхозугодья - 140 участков, банковские счета - 66, нежилые сооружения - 60, дома и квартиры - 59, земля под застройку - 58, самолеты, акции и пр. Согласно процедуре, деньги от их продажи перечислят в государственный бюджет.

Среди основных лиц, на которых были нацелены данные мероприятия, - Владимир Плахотнюк и Илан Шор, или компании и люди, входящие в их окружение.

Например, в конце июня 2019 года ARBI наложило арест на активы на сумму около одного миллиарда леев.

В их числе Finpar Invest SRL и другие активы Плахотнюка на сумму около 700 млн леев, включая акционерный капитал компании, а также часть недвижимости.

В начале сентября были изъяты активы на сумму более 360 миллионов леев, которые принадлежали или принадлежат Илану Шору и его семье.

Это акции компаний Dufremol, DFM, DFN, Klassika Asugurarii и др. Также арест был наложен и на роскошные автомобили Шора, среди которых Bentley, Mercedes SL550 AMG, Mercedes GLE 250D и др., которые, как правило, были зарегистрированы на принадлежащие ему компании.  

Также в сентябре был наложен арест на уставный капитал компании Air Moldova в размере более 300 млн леев.

Впоследствии были наложены аресты на активы некоторых членов партии «Шор» и ДПМ.

Агентство по возврату имущества, полученного преступным путем, является автономным подразделением НЦБК. Его задача - управление конфискуемым у преступников имуществом, включая и поиск возможностей его возврата настоящим владельцам.