point news
Новости
  • 89
  • 67
  • 4317

Шаров: С 1991 года в Кишиневе не построили ни одной школы, ни одного детского сада

Министр образования Игорь Шаров.
Министр образования Игорь Шаров.

С 1991 года в Кишиневе не было построено ни одной школы, ни одного детского сада, - заявил министр образования Игорь Шаров.

По его словам, из-за отсутствия продуманной политики в области образования, мы дошли до той ситуации, которая сложилась сегодня, когда не хватает мест в школах и детских садах, передает noi.md

«До 1989 года, когда в Кишиневе строились микрорайоны, в обязательном порядке нужно было построить школу или детский сад для определенного количества детей, но что мы имеем сегодня? Мы не строим детские сады, школы, но у нас идет массовое расширение жилых домов в городах. Эти вещи не принимаются во внимание. Сегодня очень сложно отдать ребенка в детский сад, и без переоценки отношения к этому вопросу, думаю, дальше мы не пойдем », - сказал Игорь Шаров в телепередаче Puterea a patra.

По словам министра, нехватка мест в детских садах и школах привела к тому, что сегодня 105 школ учатся в две смены, а по смешанной модели - еще 341 школа, что доставляет колоссальные неудобства учащимся и учителям. 

«Я всегда был сторонником не поиска виновных, а поиска решений, и в порядке идей у нас есть несколько предложений, которые мы обсуждаем с правительством. Я считаю, что без радикальных изменений в сфере образования, в частности в педагогике, мы не сможем двигаться дальше», - заключил он.