point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 4223

Сезон молодого вина в Молдове – сезон тревог для спасателей

Старожилы говорят, что с годами традиция изготовления домашнего вина теряется.
Старожилы говорят, что с годами традиция изготовления домашнего вина теряется.

Именно в этот период растёт число отравлений молодым вином и углекислым газом, который вырабатывается в процессе ферментации.

Иногда все заканчивается очень печально. Впрочем, бывалые хозяева говорят, что знают об опасности и принимают меры, передает publika.md

"У нас все вентиляционные отверстия открыты, все двери погреба тоже. Есть ещё такой старый метод - заходишь в погреб с горящей свечой и если она тухнет, значит много газа", - отметил винодел из с.Лозова, Страшенского района Константин Кириану.

Винодел из села Лозова к процессу приготовления вина относится с традиционным трепетом. Даже дробилки модернизировал, чтобы процесс оптимизировать.

Перед тем, как пропустить виноград через дробилку, его аккуратно собирают. Константин Кирияну позвал на помощь родственников, соседей и друзей.

Старожилы говорят, что с годами традиция изготовления домашнего вина теряется.

Спасатели напоминают о важности соблюдать технику безопасности. В прошлом году четверо человек скончались, отравившись углекислым газом. Такой же случай произошёл недавно, но к счастью, вовремя спасли. Впрочем, и для спасения есть свои правила.

"Ни в коем случае люди не должны выносить своих родственников, соседей, друзей из погреба, если они там отравились. Следует вызвать для этого спасателей, иначе может умереть ещё кто-то", - заявила пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкаш.

Углекислый газ, который выделяется в процессе ферментации не имеет ни цвета, ни запаха. При этом он крайне ядовит и убивает почти молниеносно. Нельзя подолгу оставаться в погребе, где идет процесс ферментации, помещение должно хорошо вентилироваться. Человека, вдохнувшего углекислый газ можно спасти, только если вынести на свежий воздух в первые же минуты.