point news
Новости
  • 121
  • 43
  • 49587

Семью из Кишинева выселяют из квартиры, на которую претендует прокурор

Семью из Кишинева выселяют из квартиры, на которую претендует прокурор.
Семью из Кишинева выселяют из квартиры, на которую претендует прокурор.

Они претендуют на квартиры от государства, несмотря на то, что у них есть, где жить. Более 270 прокуроров из 350, которые в настоящее время работают в Кишиневе, получили право на служебное жилье.

Поскольку фонд бесплатного жилья в столице был исчерпан, некоторые прокуроры прибегают к различным схемам, чтобы получить бесплатную квартиру. В некоторых случаях от этих действий страдают люди, которые рискуют оказаться на улице, будучи выселенными из своих квартир прокурорами, пишет anticoruptie.md

Портал Anticoruptie провел расследование на основании жалобы, поступившей на Карту коррупции на портале Центра журналистских расследований.

Семья Флоря имеет двух маленьких детей и рискует оказаться на улице, а их квартира, в которой они проживали 17 лет может отойти Татьяне Тимофти-Русановской, прокурору прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми делам.

21 февраля 2019 года Кишиневский апелляционный суд вынес постановление о принудительном выселении семьи Флоря из квартиры на улице Тейлор № 11 и снятии их с учета без предоставления другого жилого помещения.

Эта квартира была предоставлена муниципалитетом много лет назад Сурду Иону, человеку, страдающему нарушениями опорно-двигательной системы. В 2001 году Сурду разрешил жить в этой квартире Евгению Флоря, которого он знал с детства. Со временем Евгений обзавелся семьей, в которой родились двое детей. Семья Флоря жила в квартире Иона Сурду, заботилась о ней, оплачивала счета. По словам супругов, с согласия Сурду члены семьи Флоря были прописаны по этому адресу.

Ион Сурду скончался в 2013 году. 12 мая 2015 года Главное жилищно-коммунальное управление муниципального совета Кишинева подало иск против Евгения Флоря в отношении выселения его и его несовершеннолетних детей без предоставления другого жилого помещения, а также потребовало выписать его из квартиры. В феврале 2018 года ходатайство было отклонено Кишиневским судом, но спустя год его удовлетворил Апелляционный судом Кишинева. Впоследствии Высшая судебная палата также оставила в силе решение Апелляционного суда.

Следует отметить, что все обращения, поданные в суд на семью Флоря, были подписаны прокурором Тимофти-Русановской, дочерью судьи Владимира Тимофти из Высшей судебной палаты, которая должна стать собственницей квартиры на улице Теилор, 11.

Интересы прокурора представлял в суде адвокат Петру Кослет.

«Несмотря на то, что семья Тимофти-Русановской Татьяны должна была быть обеспечена жильем на основании решения Кишиневского апелляционного суда от 26.11.2007, этого пока не произошло, в том числе и по причине того, что квартира на улице Тейлор незаконно занимает другая семья», сказал адвокат Кослет в суде.

В основе иска прокурора Тимофти-Русановской лежит решение Высшей судебной палаты, благодаря которому муниципалитет обязан предоставить ей служебное жилье. В 2016 году прокурор потребовала у местной публичной администрации сумму в 42 тысячи 164 евро, что эквивалентно рыночной цене трехкомнатной квартиры. 8 февраля 2018 года Высшая судебная палата отклонила это ходатайство.

На момент, когда прокурор Тимофти-Русановская потребовала предоставить ей служебное жилье, она была собственницей четверти квартиры площадью более 72 квадратных метров. Ее муж получил в 2009 году квартиру в Кишиневе по наследству.