point news
Новости
  • 40
  • 2
  • 7891

Санду: Взятые обязательства перед МВФ не затронут людей с низкими доходами

Премьер-министр Молдовы Майя Санду.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Для разблокирования отношений с Международным валютным фондом (МВФ) и предоставления им республике $46,5 млн на погашение дефицита бюджета правительство Молдовы взяло на себя обязательства налогового характера.

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду на встрече вечером во вторник, 16 июля, с диаспорой в посольстве РМ в Берлине, передает infotag.md

Отвечая на вопрос об условиях выделения этого транша МВФ, глава молдавского правительства подчеркнула, что выполнение этих обязательств не коснется граждан РМ с невысокими доходами.

По словам премьер-министра, подробные детали обязательства Молдовы будут опубликованы позже. Санду сказала, что "борьба с коррупцией и восстановление работы правового государства" являются важнейшими приоритетами ее правительства. Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, присутствовавший на встрече, подчеркнул важность для развития РМ и макрофинансовой помощи от Евросоюза, которой удалось добиться накануне в Брюсселе. 

"Нам, как стране, стыдно ездить по миру с протянутой рукой, но мы надеемся, что когда все институты государства полноценно заработают, и будут платиться налоги в казну государства, Молдова сможет постепенно обходиться и без внешней финансовой поддержки", - отметил он. 

На встречу в посольство РМ в Берлине вечером в 20:00 пришло около 50 соотечественников. Они приветствовали Майю Санду аплодисментами, а проводили главу правительства многочисленными букетами цветов и сэлфи с премьер-министром.