point news
Новости
  • 48
  • 77
  • 13823

Санду раскритиковали в соцсетях из-за слов о мэре и зловонии в Кишиневе

Санду раскритиковали в соцсетях из-за слов о мэре и зловонии в Кишиневе.
Санду раскритиковали в соцсетях из-за слов о мэре и зловонии в Кишиневе.

В соцсетях пользователи обрушились с критикой к представителям правящей коалиции в лице Майи Санду, выразив недоумение «жалким» попыткам перекинуть ответственность за решение проблемы неприятного запаха в Кишиневе с одного на другого.

Критика прозвучала в ответ на недавние заявления премьер-министра Майи Санду в рамках заседания правительства, о том, что самой большой проблемой неприятного запаха в столице является отсутствие у Кишинева мэра. Так как решение данного вопроса, считает премьер, входит в компетенцию примэрии, передает enews.md

«Самая большая проблема заключается в том, что в городе нет мэра. Эта проблема входит в компетенцию примэрии, и поскольку в прошлом году демократические выборы были отменены, а сегодня все пожимают плечами и говорят, что это не их обязанность. Очевидно, есть некоторые элементы этой проблемы. Существует проблема со станцией очистки сточных вод и компаниями, которые не соблюдают закон в отношении станций предварительной очистки, которых у них нет, а это входит в ответственность Apă-Canal», – сказала Майя Санду в рамках заседания кабинета министров. 

Позже, выступая перед журналистами, Майя Санду заявила, что присутствовавший на заседании правительства руководитель предприятия Apă-Canal так и не дал конкретного решения проблемы. 

Подобное отношение властей к вопросу, мягко говоря, взбудоражило молдавское общество. На своих страницах в социальных сетях пользователи недоумевают — вместо того, чтобы оперативно решить вопрос, «ответственные чиновники днем с огнем не могут найти причины зловония». «Чего тогда можно ожидать от такой власти, если они не в состоянии профессионально подойти к проблеме?»  — задаются вопросом жители Кишинева.

Более того, уже ряд экспертов выразили мнение, что данный вопрос необходимо решать не только на уровне столичной администрации, но и на уровне правительства. Когда речь идет о несанкционированных выбросах отходов в реку, о несоблюдении санитарных норм предприятиями, о возможных нарушениях при эксплуатации очистных сооружений и т.д. — здесь уже не должно быть разделения проблемы «на мою» или «твою». Это общая беда как кишиневцев, так и всей страны. 

Один из пользователей в социальной сети отметил, что если бы в какой-нибудь европейской стране что-то подобное произошло, когда несколько недель подряд невозможно дышать в столице, то головы чиновников полетели бы на второй день, причем по всей вертикали власти.