point news
Новости
  • 35
  • 28
  • 13842

Санду: На имущество Avia Invest был наложен арест

Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.
Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.

Прокуратура наложила арест на имущество Avia Invest, компании, которая управляет Международным кишиневским аэропортом, поэтому никто не может получить концессионный договор.

Об этом заявила глава исполнительной власти Кишинева Майя Санду в интервью Radio Europa Liberă

«20 августа на имущество Avia Invest был наложен арест, и очень хорошо, что это было сделано, потому что это означает, что никто не может получить концессионный договор, пока этот арест есть. Я внесла ясность во время заседания Высшего совета безопасности в отношении заявления, сделанного этой компанией, которая проявила интерес к получению концессионного договора, а именно, что это не завершенная сделка, это скорее заявленное намерение, после которого этот потенциальный покупатель проведет технико-экономический анализ, и только если не будет проблем для этой сделки, он подпишет ее и вступит во владение», - сказала Майя Санду.

Тем не менее, по словам премьер-министра, арест применяется на ограниченный период.

«Помимо этого есть два дополнительных вопроса, один из которых: как расторгнуть контракт? И здесь у нас есть подход, который зависит от того, выполнил ли Avia Invest свои инвестиционные обязательства, изложенные в договоре. Проблема заключается в том, что те, кто подписал контракт, не несут ответственности перед государством, потому что даже если будет обнаружено, что Avia Invest не выполняет свои договорные обязательства, согласно договору, эта компания имеет право еще три года на исправление положения, после чего еще полгода для обсуждения с правительством», - пояснила Санду.

Майя Санду добавила, что, согласно условиям контракта, правительство не может вмешаться и забрать аэропорт.

«Если мы не будем соблюдать условия контракта и рискнем обратиться в международные суды, а мы можем поступить и так. Мы проводим анализ затрат и выгод, потому что мы не хотим предпринимать действия, которые могли бы причинить государству ущерб больший, чем уже был причинен, но мы рассматриваем абсолютно все способы, которыми мы можем вернуть аэропорт, и хотим, чтобы все знали, что для нас это является приоритетом. Мы не можем позволить себе совершать ошибки. Я понимаю, что прокуратура работает, но необходимо более интенсивно работать над делами тех, кто причастен к составлению и подписанию этого контракта, что теперь поставило нас в такую сложную ситуацию», - добавила премьер-министр.