point news
Новости
  • 119
  • 8
  • 29776

С 1 сентября образовательный процесс в школах с большим числом учеников изменится

С 1 сентября образовательный процесс в школах с большим числом учеников изменится.
С 1 сентября образовательный процесс в школах с большим числом учеников изменится.

С первого сентября образовательный процесс в школах с большим числом учеников изменится. Введут несколько смен.

"277 учебных заведений или около 22%, будут применять модель комбинированного обучения. Это значит, что начальные, пятый и 12-й классы будут заниматься в школе, а остальные будут совмещать традиционную учебу и онлайн-занятия, согласно составленному графику", - сказала госсекретарь Минпросвета Наталья Грыу, передает publika.md

Три тысячи учителей прошли курсы преподавания уроков онлайн. Школам предоставят две с половиной тысячи ноутбуков. На это из госбюджета выделили примерно 20 миллионов леев.

Как сообщила госсекретарь Минобразования Наталья Грыу, защитные маски обязательны только для учителей, дети будут сидеть по одному за партами: "В основном это касается школ с небольшим количеством учащихся, где есть возможность соблюдать правила, например, физическую дистанцию между учениками в полтора метра".

Школьные автобусы и микроавтобусы будут обеспечены дезинфицирующими средствами, в транспорте дети обязаны находиться в масках.

По данным министерства, районные управления образования и администрации школ уже закупили 2700 бесконтактных градусников, 67 тонн защитных средств для рук и свыше тысячи - для обработки поверхностей. При этом более 90 учебных заведений еще не приобрели ни одного термометра, в восьмистах с лишним нет дозаторов, а в 34 - отсутствуют дезинфекторы.

"Все учебные учреждения, у которых нет возможностей, и в целом все учебные учреждения страны, в том числе детсады, будут обеспечены гигиеническими средствами на сумму 400 тысяч долларов, которая выделена при поддержке USAID и UNICEF", - отметила Наталья Грыу.

В Молдове 1249 школ, в них обучаются около 333 тыс. учеников.