point news
Новости
  • 35
  • 2
  • 10504

С 1 января изменились требования к местам продаж табачных изделий

Сегодня из 31,7 тыс. коммерческих структур Кишинева правом на торговлю табачными изделиями наделены 2050 тыс. торговых точек, из которых 774 — это кишиневские киоски.
Сегодня из 31,7 тыс. коммерческих структур Кишинева правом на торговлю табачными изделиями наделены 2050 тыс. торговых точек, из которых 774 — это кишиневские киоски.

С 1 января изменились требования к местам продаж табачных изделий, которые серьезно скажутся на оборотах мелкоформатной розницы. Представители сетей киосков считают их дискриминационными и намерены опротестовать.

По сути, ничего неожиданного не произошло. Антитабачные поправки в Закон о контроле над табаком были опубликованы четыре года назад, но тогда речь шла о введении новых правил торговли табаком в киосках с 2017 года. Позже этот срок бы продлен еще на два года — с 2019-го. Прошлой осенью Кишиневское управление торговли, общественного питания и услуг не раз напоминало коммерсантам об изменении правил. Так, начиная с этого года торговые точки площадью до 20 кв. метров, реализующие табачные изделия и схожую продукцию, должны находиться на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. Кроме того, они должны размещаться на таком же расстоянии от образовательных и медико-санитарных учреждений. Но большинство торговцев нововведениям не подчинились.

В беседе с корр. «ЛП» представители сетей киосков отметили, что данная поправка не направлена против табакокурения. По их мнению, речь идет о перераспределении товарно-денежных потоков в пользу сети крупных магазинов, дислокацию которых антитабачный закон не регулирует. Сегодня, к примеру, как рядом с медико-санитарными учреждениями, так и непосредственно на их территории, торговые точки площадью свыше 20 кв. метров свободно продают табак и сопутствующие изделия.

Во-вторых, коммерсантам непонятно, почему в законе появилась цифра, указывающая расстояние в 200 метров, а не в 100 или в 250? Ранее правилами был определен радиус в 50 метров от образовательных и медицинских учреждений, и против этого никто не выступал: все было обосновано и логично.

Вопрос вызывает и то, как именно будет определяться это расстояние? Особенно в случаях, когда ближайший киоск или больница находятся, к примеру, через проспект или бульвар, а пешеходного перехода поблизости нет. Непонятно и то, где точка отсчета этих 200 метров — до входа в медицинское или учебное заведение, до ближайшей стены его здания или до забора? Кто будет это определять и где гарантия, что какой-нибудь чиновник не примет решение на свое усмотрение?

Предпринимателям непонятно, как данная поправка прошла экспертизу на коррупционную составляющую. Ведь нигде в законе нет определения, какие конкретно учреждения относятся к лечебным или образовательным. Например, автошкола — это учебное заведение или нет? Относятся ли те же центры косметологии, стоматологии, акупунктуры к медицинским учреждениям? И можно ли считать таковыми массажные и прочие оздоровительные услуги?

Владельцам киосков есть за что бороться: сигареты — хороший товар. Торговая надбавка на него варьирует в пределах 12%-15%, в зависимости от поставщика. Отдельные деньги киоски получают за витринную выкладку сигарет. Продукт не относится к «скоропорту» как та же периодическая печать, его удобно хранить и выкладывать. Он никогда не формирует товарные стоки: на сигареты спрос всегда устойчивый и легко прогнозируемый.

В физическом выражении товарооборот табачного рынка ежегодно падает, но не катастрофически. В Молдове потребляется порядка 4,5 млрд штук сигарет в год, тогда как в начале 2017-го потребление было на уровне 5 млрд. В деньгах рынок растет, составив 3,5 млрд леев. В нынешнем году этот рост будет еще более заметным: с 1 января 2019 года минимальная розничная цена на сигареты с фильтром была повышена с 21 до 25 леев за пачку, а сигарет без фильтра - с 14 до 19 леев. Если для поставщиков это весьма болезненно (из-за налоговых и прочих послаблений бесфильтровая группа получила преференции, нарастив долю до 20% рынка), то ритейл ничего не потеряет. Снижение продаж сигарет с фильтром из-за их дороговизны компенсирует оборот «бесфильтровки».

Сегодня из 31,7 тыс. коммерческих структур Кишинева правом на торговлю табачными изделиями наделены 2050 торговых точек, из которых 774 — это кишиневские киоски. За три недели действия новых правил торговли табаком их никто не проверил на соответствие дислокации закону. Но все понимают, дело не будет пущено на самотек, когда речь идет о таких оборотах.