point news
Новости
  • 7
  • 10
  • 2445

Рыбницкий металлургический завод возобновит производство со следующей недели

Одно из крупнейших предприятий Приднестровья, Молдавский металлургический завод в Рыбнице намерен с 27 января возобновить производство после модернизации оборудования.

Местные СМИ сообщают, что основные работы произведены в электросталеплавильном цехе, в том числе капитальный ремонт пульта управления дуговой сталеплавильной печью, передает infotag.md

Минувший год оказался для предприятия "сложным, поскольку, по словам главы приднестровского правительства Александра Мартынова, ряд стран-партнёров ММЗ ввёл защитные меры по отношению к своему внутреннему рынку, внутреннему производителю, а некоторые продолжили недружественную экономическую политику, вводя различные квоты и запреты". В частности, соседняя Украина, прежде являвшаяся основным поставщиком на завод сырья (металлолома), прекратила его поставки, а также закупки рыбницкоого металлопроката.

В итоге, вместо намечавшегося роста, выплавка стали на заводе составила в прошлом году менее 392 тыс. т - 78% от уровня 2018 г., а производство металлопроката - 394,5 тыс. т - 79,3%. В денежном выражении производство сократилось еще больше - почти на 30%, до 3,311 млрд. местных рублей ($205,6 млн.)

ММЗ, построенный в 1985 г., специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат. Его мощности позволяют производить ежегодно порядка 1 млн. т стали и столько же металлопроката. В начале 2015 г. завод был возвращен "в собственность государства". Бывший его владелец, российский холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова вернул завод Приднестровью за символическую цену. В 2018 г. ММЗ выплавил почти 502,9 тыс. т стали и произвел 497,9 тыс. т металлопроката - на 7,1% и, соответственно, 10,3% больше, чем годом ранее.