point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 1369

Румынский судья: Закон о прокуратуре следовало бы дополнить

Румынский судья Кристи Данилец считает, что Закон о прокуратуре может быть дополнен.
Румынский судья Кристи Данилец считает, что Закон о прокуратуре может быть дополнен.

Румынский судья Кристи Данилец считает, что Закон о прокуратуре может быть дополнен. По его мнению, в нынешнем варианте, он останавливается на полпути.

Об этом говорилось в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV, передает ipn.md

„Мое замечание связано с человеком вне системы. Мы действительно верим, что завтра во главе прокуратуры может быть назначен полицейский, адвокат или кто-то из следственных органов?”,- отметил Кристи Данилец. По его мнению, это ошибка.

Депутат-социалист Василе Боля утверждает, что если необходимо провести глубокие реформы в области юстиции, изменения должны начаться с органов самоуправления –Высшего совета магистратуры и в Высшего совета прокуроров. Для этого необходимо провести гораздо более глубокий анализ. „После того, как все будет проанализировано, давайте перейдем к реформе именно в органах самоуправления. В конце концов, они все равно должны обладать гораздо большей независимостью, в том числе, необходимым инструментарием для очистки элементов, влияющих на имидж правосудия”, - отметил депутат.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Михай Попшой утверждает, что лишение иммунитета, которое произошло в последние дни в парламенте, не означает ничего необычного, это правосудие начало выполнять свою работу. По его словам, раньше все это не могло произойти. „Я не думаю, что кто-то может себе представить, что прокурор Харунжен мог бы прийти и лишить Чеботаря или Шора иммунитета. Для этого нужен новый прокурор, и ему потребуется некоторое время, чтобы собрать воедино множество дел. Есть множество уголовных дел, которых группа прокуроров должна была собрать воедино, чтобы увидеть всю головоломку”, - отметил Михай Попшой.

Юрист Центра юридических ресурсов Ион Гузун считает, что прокуратуру нельзя рассматривать отдельно от политики. „Это нормально чтобы был диалог между ними, взаимодействие. Проблема в красных линиях”, - отметил Ион Гузун.