поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
2 Марта 2021, 15:11
127334235

Руководство страны почтило память погибших в вооруженном конфликте на Днестре

2 Мар 2021
1274235
Руководство страны почтило память погибших в вооруженном конфликте на Днестре.
Руководство страны почтило память погибших в вооруженном конфликте на Днестре.

Сегодня в мероприятии, посвященном Дню памяти и благодарности, приняли участие президент Республики Молдова Майя Санду, спикер Зинаида Гречаный и временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой

В своем выступлении глава государства отметила, что сегодня «день, когда боль утраты встречается с надеждой», сообщает moldpres.md

"Надежда на мирное будущее, будущее со шрамами от ран. Будущее, ради которого мы должны работать вместе изо дня в день. Будущее, в котором каждый чувствует себя уважаемым и уверенным в себе и окружающих его людях. Внезапно нас поразил конфликт на Днестре. Река, которая соединяла берега, сообщества, людей и приносила огромные экономические выгоды, превратилась в трагедию. Мы потеряли человеческие жизни, мы потеряли покой наших семей, мы заплатили и продолжаем платить за этот искусственно поддерживаемый конфликт. Между людьми на двух берегах нет недопонимания. Мы такие же.

Мы все жертвы региональной коррупции, которая использует этот конфликт для обогащения за счет контрабанды, хищений и незаконного оборота товаров. Все мы знаем, что из сотен тысяч несчастий, причиненных этим конфликтом, есть несколько человек, которые разбогатели. Некоторые из них прямо здесь, в Кишиневе», - сказал Санду.

Спикер парламента Зинаида Гречаный также отметила, что сегодняшняя демонстрация продолжает традицию чествования памяти погибших в вооруженном конфликте 1992 года, «наверное, самом болезненном эпизоде в современной истории страны».

«У нас есть моральное обязательство почтить память тех, кого больше нет с нами, героев, которые пожертвовали свои жизни за независимость Республики Молдова. В то же время сегодня день, когда мы можем встретиться с ветеранами, выразить им признательность и извиниться за неспокойную молодежь, за те воспоминания, которые нам не хватает. Мы в долгу перед вами за то, что у нас есть государство, флаг, гимн. И этот долг нельзя переоценить в материальных ценностях, он неизмерим и таковым будет всегда.

Мы не можем изменить историю. Но мы можем извлечь из этого урок: не повторять ошибок, которые приводят к драмам и трагедиям, и делать вещи лучше. В такой маленькой стране было бы большой безответственностью и недостатком мудрости не иметь возможности сохранить гармонию и мир, тем более что они были приобретены такой высокой ценой», - сказала Гречаный.

Временно исполняющий обязанности главы кабинета министров Аурелиу Чокой уточнил, что сделает все возможное, чтобы героизм, проявленный участниками конфликта на Днестре, был изучен детьми, и уточнил, что сегодня также исполняется 29 лет со дня присоединения нашей страны к ООН.

Конфликт в Приднестровье разразился 2 марта 1992 года. Прекращение огня произошло 21 июля 1992 года после подписания соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией. В войне приняли участие около 28 тысяч бойцов, солдат и резервистов Национальной армии, сотрудников МВД и Службы информации и безопасности, сотни добровольцев и мирных жителей.

Около четырехсот граждан погибли, около 1 200 получили ранения. Этот конфликт также привел к пропавшим без вести лицам, в том числе среди гражданского населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter