point news
Новости
  • 14
  • 0
  • 1408

Родика Чобану: Каждый извлечённый урок является решением какой-либо проблемы

Доктор философии из Государственного университета Молдовы Родика Чобану.
Доктор философии из Государственного университета Молдовы Родика Чобану.

В нынешних условиях должен быть выучен и урок пандемии, также должны быть предложены решения, поскольку осенью ожидается второе проявление пандемии.

В нынешних условиях должен быть выучен и урок пандемии, также должны быть предложены решения, поскольку осенью ожидается второе проявление пандемии. Об этом заявила доктор философии из Государственного университета Молдовы Родика Чобану. По её мнению, один из уроков, как для граждан, так и для властей, заключается во взаимоотношениях между сторонами – каждый должен действовать в интересах друг друга, передает ipn.md

Родика Чобану отметила, что в условиях, когда осенью ожидается второе проявление пандемии, необходимо проанализировать все потенциальные решения, следует продумать механизмы, ведь невыученные уроки окажутся фатальными на следующем этапе. По её словам, пандемическая ситуация выявила в рамках социальной системы серьёзные пробелы в некоторых областях. И если инструменты для устранения этих брешей в системе не будут найдены, то общество не сумеет сохранить свою дееспособность.

По словам доктора философии, в период чрезвычайного положения проявилось людское чувство солидарности, и, вероятно, люди ждут какой-то ответной реакции. „Мы – с вами, мы вас поддерживаем, но нам нужна государственная политика. Речь идёт о системе общественного здравоохранения, о государственных, научных учреждениях, которые объединили бы усилия для поиска вакцины. Речь идёт и об адаптации тех мер, которые были приняты на местном уровне – они должны быть адаптированы к мерам, принятым на международном уровне”, - считает Родика Чобану.

По её словам, одной из проблем, подсвеченных этой пандемией, является демографическая ситуация. „Рождаемость снижалась на протяжении последних 30 лет. Уровень смертности является весьма проблемным, а продолжительность жизни – низкой. Также имеются проблемы в связи с миграцией. Существует совокупность элементов, которые необходимо продумать с помощью инструментов и политик, и эти реформы необходимы, даже если они болезненны и могут потребовать „хирургического вмешательства”, - полагает доктор философии.

Родика Чобану отметила, что говорить о смене ценностей за период пандемии было бы слишком амбициозно. Потому что иерархии ценностей можно соотносить с поколениями – у каждого поколения есть свои высшие ценности, будь то патриотизм, солидарность, ответственность, свобода, права человека. И всегда будут существовать нигилистичные общества, в которых люди живут вне ценностей. „В этот период мы стали свидетелями сплочения общества в стремлении сотрудничать и помочь государственной системе справиться с этой проблемой, что является хорошим знаком. Потому что даже если пандемия и не затронула человека напрямую, этот человек попытался спасти другого человека. Это – начало, но необходимо переосмыслить ценностную систему, её нужно взращивать таким образом, чтобы чувства ответственности и солидарности получили развитие с течением времени”, - отметила Родика Чобану.

По её мнению, урок для граждан и правительств заключается в отношениях взаимности между двумя сторонами, во взаимовыгодных действиях. Например, гражданин вносит вклад в государственный бюджет. Но и государство, политический класс, всегда должны серьёзно относиться к управлению страной. „Ведь управление страной является бременем, а также заботой о народе. Каждое действие должно исходить из ситуации на сегодняшний день, а также из прогнозируемого улучшения ситуации завтра”, - считает Родика Чобану.

Дебаты „Молдавское общество в условиях пандемии: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” стали 137-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.