point news
Новости
  • 40
  • 34
  • 12602

RISE: Среди продавших льготные квартиры судей есть осужденные за участие в «Ландромате»

В 2014 году на трех земельных участках, выданных примэрией Кишинева, началось строительство нескольких многоквартирных домов, предназначенных, как было заявлено, для обеспечения жильем работников судебной системы.

Среди бенефициаров проекта значились 58 судей. В список будущих владельцев недвижимости отбирали тех магистратов, которые официально «не имели жилья в Кишиневе» или «имели недостаточную жилплощадь», а также родители детей, которые должны были внести свой вклад в их обеспечение жилой площадью», передает rise.md

В среднем, жилье стоило 350 евро за квадратный метр, — почти вдвое дешевле рыночной цены на аналогичную недвижимость в Кишиневе. Потому такую недвижимость в документах госучреждений обозначали фразой — льготные квартиры.

Дома были сданы в эксплуатацию в 2017 году. Но жилплощадь, предлагаемая магистратам для улучшения их жилищных условий, оказалась для некоторых из них «слишком маленькой», и они предпочли подыскать себе «другое, более просторное» жилье. Другие продавали квартиру из-за «скрытых изъянов, которые допустил застройщик».

В числе новоявленных «риелтеров», продававших, доставшиеся за полцены от рыночной, квартиры, оказались владельцы шикарных особняков, а также двое судей, осужденных за участие в «Ландромате». Подробности можно узнать в расследовании RISE-Moldova.