point news
Новости
  • 54
  • 11
  • 36580

Rise: Бывшая жена Платона ездит на роскошном Bentley

«Взлетаем! #Я ракета, #Гагарин, #Поехали». Стрелка на спидометре роскошного «Бентли» показывает 250 км/час. За рулем автомобиля – одна из известных в России стилистов, бывшая супруга бизнесмена Вячеслава Платона, молдаванка Элина Кобалева.

Другого шофера, тоже молдаванина, зовут Виталий Михайлов, но он водитель лишь формальный. В действительности, он является посредником, представляющим интересы Платона.

Как выяснили журналисты RISE Moldova, оба люксовых автомобиля были заказаны в Германии на деньги, полученные из схемы по отмыванию российских $22 млрд., которые выводили, в том числе, через Республику Молдова.

Всего в Молдове зарегистрировано 23 люксовых автомобиля марки «Бентли», произведенных британским автогигантом Bentley Motors Limited. К двум из них имеет отношение Вячеслав Платон – один из создателей схемы по отмыванию российских денег, известной как «Ландромат». Стоимость таких машин может составлять сотни тысяч евро, в зависимости от модели и года выпуска.

В таможенных документах указаны имена собственников «Бентли» – Элина Кобалева и Виталий Михайлов.

48-летняя Элина Кобалева родилась в Кишиневе, но в последние годы живет в Москве. В прошлом году ее фото вышло на обложке российского журнала Dessert Report, где она представлена как одна из самых известных стилистов России.

Недавно Dessert Report вручил Кобалевой награду в форме Матрешки, на которой было нарисовано ее лицо и выполнена надпись «за тему: Fashion Backstage» (за кулисами моды, — пер. с англ.).

За последние два года Элина опубликовала в одной из соцсетей несколько фотографий с «Бентли». На одном из снимков она расслабленно позирует на капоте, а молдавские номера машины частично прикрыты двумя красными сердечками. Фотография сопровождается комментарием: «Be happy!» (с англ. – «будь счастлив!» — прим. RISE).

На другом фото, где виден спидометр «Бентли» со стрелкой на 250 км/час, значится комментарий: «Взлетаем! #Я ракета #Гагарин, #Поехали».

Элина вышла замуж за Вячеслава Платона в 2001 году, а в 2014 они официально развелись.

В июле 2016 года, когда украинские спецслужбы задержали Платона в Киеве, у него обнаружили фальшивый украинский паспорт на имя Вячеслава Кобалева – по аналогии с фамилией его экс-супруги.

Виталий Михайлов, владелец второго «Бентли», родился в Каушанах – родном городе Вячеслава Платона. Виталий проживал со своими родителями в квартире по ул. Юрия Гагарина. По тому же адресу, в течение одних суток, соседом семьи Михайловых успел побывать Виталий Подвишевский – гражданин Украины и один из многочисленных представителей Платона. По состоянию на 31 декабря 2016 года Подвишевский являлся владельцем 4,3% акций Moldindconbank.