point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 3001

Ревенко: Условия поездок в ЕС для граждан третьих стран находятся в процессе консультаций

Генеральный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Еуджен Ревенко.
Генеральный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Еуджен Ревенко.

Существуют дискуссии между государствами-членами Европейского Союза и службами Европейской комиссии, касающиеся условий релаксации и путешествий для граждан третьих стран. 

„Условия находятся в процессе консультаций. Пока нет четкой координации, по которой мы могли бы высказаться”, - заявил генеральный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Еуджен Ревенко в ходе публичных дебатов: „Передвижение и место граждан Молдовы в Европе во время и после пандемии: возможности и риски”, передает ipn.md

Он утверждает, что и до сих пор МИДЕИ находилось в контакте со службами Европейской комиссии и странами-членами ЕС для облегчения возвращения молдавских граждан домой, для заключения договоров о различных товарах, в том числе о медицинском оборудовании и т. д. По его словам, отношения с соседними государствами, например, Румынией, которая является европейским государством, близки и происходит обмен опытом. 

„В управлении ситуацией появляются новые неизвестные элементы, стратегии вмешательства и контроля за пандемией из разных стран адаптируются, также как и в Молдове”, - сказал Еуджен Ревенко.

В другом контексте генеральный секретарь отметил, что Республика Молдова является страной, немного отличающейся от большинства стран региона, в которой население интенсивно передвигается, а число путешествующих очень велико по сравнению с населением, которое остается в стране. 

„По этой причине мы не можем знать о точном влиянии возвращений в страну с точки зрения распространения инфекции COVID-19 и, соответственно, нельзя обвинять в распространении пандемии тех, кто вернулся в Молдову, хотя первый случай COVID-19 в стране был завезенным. Я не знаю, в какой момент мы должны были вмешаться, но когда был выявлен первый случай, граждане продолжали возвращаться. В этой ситуации власти предприняли все возможные усилия, и была стратегия правильной или нет, покажет время”, - сказал Еуджен Ревенко.

141-е дебаты „Передвижение и место граждан Молдовы в Европе во время и после пандемии: возможности и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.