point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 2702

Решение АП Кишинева о созыве Всеобщего собрания судей было принято законно

Решение Апелляционной палаты Кишинева о созыве Всеобщего собрания судей было принято законно.
Решение Апелляционной палаты Кишинева о созыве Всеобщего собрания судей было принято законно.

Решение Апелляционной палаты Кишинева о созыве Всеобщего собрания судей было принято законно. Об этом заявляют служители Фемиды, проголосовавшие за отставку членов Высшего совета магистратуры. 

Его председатель Дорел Мустяцэ говорит, что дело не было разослано судьям для проверки автоматически, как это предусмотрено правилами. Он утверждает, что было вмешательство в программу, которая распространяет материалы дела, с тем чтобы добиться набора определенного судейского состава. Сами же судьи уверяют, что это невозможно с технической точки зрения, передает publika.md

"Что касается материалов дела, они попали ко мне на основании решения о создании судейского состава, подписанного исполняющим обязанности главы Апелляционной палаты. Пусть разбираются те, у кого есть такие возможности, я лично ничего не об этом не знаю", - сказала судья Апелляционной палаты Анжела Бостан.

Другие служители Фемиды говорят, что программа работает автоматически, поэтому любое вмешательство исключено.

"Программа не позволяет манипуляции с распределением дел. Они хотят дискредитировать тех, кто принял решение, кто рассматривал это дело", - сказал член Высшей судебной палаты Олег Стерниолэ.

А отправленный в отставку председатель ВСМ Дорел Мустяцэ настаивает на обратном.

"При распределении этого дела были проведены манипуляции в интегрированной программе. Меня проинформировали, что рассмотрение дела началось в 15 часов, а судья получил его после распределения в 16.34", - Дорел Мустяцэ. 

С инициативой проведения Всеобщего собрания судей выступили 87 служителей Фемиды. В повестке значилась отставка всего состава ВСМ. Однако его руководство приняло решение перенести собрание. Тогда судьи обратились в Апелляционную палату, которая постановила провести его. ВСМ обжаловал вердикт в Высшей судебной палате, но она оставила в силе решение АП.

В итоге собрание прошло 27 сентября. В отставку отправили весь состав ВСМ. В пятницу судьи должны были выбрать новых членов магистратуры, но собрание не состоялось из-за отсутствия кворума.