point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2030

Репещук считает решение НОН неконституционным

Депутат ДПМ Григорий Репещук.
Депутат ДПМ Григорий Репещук.

Депутат ДПМ Григорий Репещук считает неконституционным решение Национального органа по неподкупности (НОН), который установил, что он не объявил о конфликте интересов, потребовав лишить депутата права занимать публичные должности.

Адвокаты демократа Виталий Нагачевский и Николай Фрумосу обратились в Конституционный суд по этому поводу. Однако запрос был отклонен как неприемлемый, решение было принято 17 февраля, передает noi.md со ссылкой на agora.md

Адвокаты Григория Репещука отметили, что Закон о декларации имущества и личных интересов регулирует применение санкций «без каких-либо ограничений во времени, то есть закон не устанавливает срок давности, в течение которого санкции могут применяться, по истечении которых они станут неприменимыми». 

«Государство гарантирует право каждого человека знать свои права и обязанности. Для этого государство публикует и делает доступными все законы и другие нормативные акты. [...] Действия субъектов декларирования имущества и личных интересов неоправданно приравниваются к исключительно серьезным правонарушениям, предусмотренным в Уголовном кодексе, которые существенно различаются по степени ущерба», – заявили адвокаты депутата. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов и уведомил Конституционный суд об этом деле. Однако КС отклонил жалобу как неприемлемую.

В уведомлении упоминается, что адвокаты оспаривают административный акт НОН, но также требуют возмещения издержек. 

Напомним, что в августе 2019 года Национальный орган по неподкупности констатировал, что депутат от ДПМ находился в конфликте интересов, когда он, будучи примаром Каушан, подписал несколько контрактов с компаниями своей жены. НОН потребовал лишить Григория Репещука права занимать государственные должности и функции общественного достоинства в течение трехлетнего периода. 

Однако депутат обжаловал этот акт в суде, который еще не принял решение по этому делу. Отметим, что на парламентских выборов от 24 февраля 2019 года Григорий Репещук был избран депутатом. На местных выборах осенью 2019 года он выборы на должность примара Каушан.