point news
Новости
  • 42
  • 29
  • 7516

Ренато Усатый считает, что нашёл способ закрыть рестораны в парках

Ренато Усатый сообщил, что планирует добиваться закрытия ресторанов на территории городских парков.
Ренато Усатый сообщил, что планирует добиваться закрытия ресторанов на территории городских парков.

На своей странице в фейсбуке примар Ренато Усатый сообщил, что планирует добиваться закрытия ресторанов на территории городских парков.

«Моё предложение [к владельцам ресторанов] как примара одно ― пусть продадут городу эти здания, откроем там спортивные секции для детей, бальные танцы, рисование, всё, что угодно, но только не свадебные залы», ― сказал он, передает esp.md

По словам примара, он нашёл способ, как этого добиться. «Если запретить продажу алкоголя в парках, то проблема решится сама по себе, потому что без алкоголя никакие свадьбы там делать не будут».

Ренато Усатый сказал, что вопрос сначала обсудят с представителями гражданского общества, встреча с которыми состоится в начале декабря, а потом вынесут на заседание муниципального Совета.

В сентябре 2016 года муниципальный Совет утвердил Положение об осуществлении торговой деятельности на территории Бельц в новой редакции. В нём есть пункт об ограничении продажи алкоголя, но только по отношению к детсадам и школам: «Запрещена реализация алкогольной продукции в торговых предприятиях розничной торговли, расположенных вблизи (не менее 50 м) дошкольных и учебных заведений». Продажа спиртного в парках не регламентируется.

В Бельцах три муниципальных парка: центральный, «Андриеш» и парк Победы. В каждом из них есть действующие рестораны.

Ренато Усатый признавал, что не обладает законными инструментами для влияния на застройку в парках. В частности, общаясь в 2015 году на градостроительном совете с гражданами, недовольными деятельностью ресторанов в детском парке, примар сказал: «То, что в один день это всё будет снесено к чёртовой матери, можете в этом не сомневаться. Но юридически я не могу влиять на то, что сделано до меня».