point news
Новости
  • 24
  • 26
  • 7801

Разъяснено, что последует после отставки главы Генеральной прокуратуры

Кандидат на должность Генерального прокурора отбирается на основе открытого конкурса.
Кандидат на должность Генерального прокурора отбирается на основе открытого конкурса.

Генеральная прокуратура осталась без своего руководителя после того, как парламент определил несоблюдение необходимых условий для назначения Эдуарда Харунжена на должность Генерального прокурора. 

Проект постановления был принят на пленарном заседании парламента голосами 56 депутатов, передает noi.md со ссылкой на bizlaw.md

В 17-ой статье Закона о прокуратуре оговорена процедура назначения Генерального прокурора. Таким образом, на должность Генерального прокурора может претендовать лицо, которое отвечает следующим условиям: имеет не менее чем десятилетний профессиональный опыт в области права, из них не менее пяти лет в должности прокурора; обладает управленческими навыками; в течение предшествующих объявлению конкурса трех лет не состояло и/или не осуществляло политическую деятельность в какой-либо политической партии или общественно-политической организации; в течение последних шести месяцев не было членом Высшего совета прокуроров.

Кандидат на должность Генерального прокурора отбирается на основе открытого конкурса, организованного Высшим советом прокуроров, который включает следующие этапы: 

- предварительный отбор кандидатов на основании поданных документов; 

- собеседование перед Высшим советом прокуроров. 

По результатам конкурса кандидат, набравший наибольшее количество баллов, предлагается Высшим советом прокуроров президенту для последующего назначения Генеральным прокурором. 

Однако возможный новый Генеральный прокурор может быть назначен по другим критериям, поскольку в парламенте находится законопроект о внесении поправок в Закон о прокуратуре. Таким образом, согласно документу на должность Генерального прокурора смогут претендовать лица, не имеющие гражданства Республики Молдова. 

В документе говорится, что конкурс на должность генерального прокурора будет организован независимой комиссией, созданной ВСП, в которую войдут представители гражданского общества, а также международные эксперты.