point news
Новости
  • 54
  • 2
  • 7588

Раду опровергла массовый отъезд врачей за границу

Раду опровергла массовый отъезд врачей за границу.
Раду опровергла массовый отъезд врачей за границу.

"Тиражирование манипулятивных новостей о человеческих ресурсах в области здравоохранения, кажется, в последнее время, единственное беспокойство непрофессионалистов, называющих себя экспертами", считает министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Сильвия Раду.

Такова ее реакция на информацию о том, что возросло количество врачей, желающих уехать за границу, пишет unimedia.info.

По ее словам, эта информация бездоказательна: 

"Приведены статистические данные, собранные 12 лет, мы должны их сравнить с чем-то, не так ли? Я не понимаю, почему 12 лет? Почему не 11 или 15 лет? Или 4 года, или 8 лет? Каково было мнение авторов, которые решили представить данные именно за 12 лет? И с чем это сравнить, чтобы сделать выводы?", - сказала Раду.

По ее словам, эксперты считают, что в эти годы было несколько событий, которые могли бы ускорить эти процессы: признание дипломов, медуниверситетом им. Н. Тестемицану, получение румынского гражданства, либерализация визового режима.

"Вы видели какой-нибудь анализ того, сколько врачей вошло в систему за 12 лет и сколько вышло на пенсию? Сколько было обучено? Какова эволюция числа студентов в медицине?(...)

Вскоре будет готов окончательный отчет статистического ежегодника, и мы проведем публичное мероприятие, где ответим на все вопросы, в том числе об изменении окладов на местах с 2016 года, а также о ходе осуществления Стратегии развития человеческих ресурсов в здравоохранении.

До этого я хотела бы, чтобы представители средств массовой информации прекратили манипулировать новостями с помощью спекулятивных данных и спрашивали министерство, есть ли какие-либо сомнения относительно статистических данных.

Грустно, что мы пытаемся оказать ненужное давление на реформированную систему, тем самым постоянно распространяя негативный образ системы здравоохранения в Республике Молдова, не принимая во внимание работу и самоотверженность большинства работников на местах, которые заслуживают всякого уважения", - заключила Раду.