point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 1898

Психолог дал советы молодым людям, поступающим в вуз

Психолог дал советы молодым людям, поступающим в вуз.
Психолог дал советы молодым людям, поступающим в вуз.

Страх из-за оценок, которых они могут получить на экзаменах, желание сделать правильный выбор, поступая в лицей или университет, беспокоит тех молодых людей, которые в конце учебного года собираются учится дальше.

В ходе онлайн-сессии, организованной Министерством образования культуры и исследований в сотрудничестве с Фондом ООН для населения, психолог Серджиу Тома выступил с рекомендациями для молодежи, как легче адаптироваться к переменам, в том числе, когда речь идет о поступлении в лицей или университет, передает ipn.md

„Наш мозг приучен к тому, что любая новая вещь, неизвестная нам, должна так или иначе тревожить нас, то есть она должна поднимать вопросы в нашем уме таким образом, чтобы мы были как можно более подготовленными”, - объяснил психолог. Серджиу Тома уточнил, что этап перехода от одной ступени к другой требует и мужества, а также сопровождается эмоциями страха перед тем, что неизвестно, неясно. Часто учащиеся боятся того, что скажут другие. Другие идут в лицей или университет ради родителей, ради близких. В этом случае для молодежи не так важна оценка, как реакция близких, у которых разные ожидания. Психолог говорит, что с точки зрения поступления в лицей, родители могут просто предложить детям вариант, а не навязать им свое желание.

Серджиу Тома уточнил, что боязнь того, что ждет впереди, является адекватной реакцией и предложил учащимся, чтобы они узнавали как можно больше о том, что должно произойти для того, чтобы им было легче преодолеть эти состояния. Любая неизвестная ситуация - это возможность открыть что-то новое.

Психолог отметил, что смелость не обязательно означает отсутствие страха. В переходный период учащиеся должны попытаться разобраться в своих страхах. Страхи - это беспокойство, а не объективные вещи”, - сказал он.

Чтобы разобраться в своих желаниях и что нужно знать для следующего этапа, учащимся была предложена техника „паспорт выпускника”. На четырех страницах ученик, выпускник, пишет на первой странице свое имя, этап, на котором находится и изображение, на второй странице пишет список вещей, которые он получил на данном этапе, на третьей аспекты, наблюдаемые другими, дополняет людей из своего окружения, на четвертой странице пишет планы на будущее. По словам психолога, эта техника помогает выпускнику использовать свое прошлое, чтобы запланировать свое ближайшее будущее.

Выпускница лицея Романа Василаки выразила озабоченность по поводу того, как она будет интегрироваться в новый коллектив, когда поступит в университет. Психолог предложил ей не воспринимать вступление в новую стадию как прощание со старой. 

Дружба не должна быть прервана. „Легче приобрести друзей, когда у человека есть увлечения, которые должны совпадать с увлечениями друзей”, - добавил Серджиу Тома.

Еще одна проблема заключается в том, как адаптироваться молодыми людям, которые не хотят, но вынуждены поступать в университет. Психолог рекомендовал учащимся побеседовать со знакомыми, прислушаться к их аргументам, позиции. Еще одно предложение заключается в том, чтобы пойти к родителям и напрямую спросить их, почему они настаивают на том, чтобы учащийся сделал то, что не хочет делать.

Психолог рекомендует выпускникам быть максимально уверенными в своих возможностях, хорошо информироваться.