point news
Новости
  • 1
  • 4
  • 530

Promo-LEX: Многие поправки в Кодексе о выборах имеют запутанные аспекты

Promo-LEX: Многие поправки в Кодексе о выборах имеют запутанные аспекты.
Promo-LEX: Многие поправки в Кодексе о выборах имеют запутанные аспекты.

15 августа 2019 года парламент утвердил поправки к Кодексу о выборах.

Mногие из этих изменений вызывают путаницу, особенно в том, что касается применения положений о местных выборах и о новых выборах, назначенных в избирательных округах. С соответствующим заявлением выступил в ходе пресс-конференции эксперт Promo-Lex Павел Постикэ. Специалист представил второй отчет Общей местной миссии по наблюдению за выборами 20 октября 2019 года, передает noi.md со ссылкой на agora.md 

Эксперт объясняет, что, несмотря на создание некоторых удобств для избирателей из-за рубежа, они могут внести финансовый вклад в финансирование избирательных кампаний в разумных пределах, только для  всеобщих местных выборов. 

Доступность помещений для избирательных участков, кажется, является постоянной проблемой от одних выборов до других. 

В то же время эксперт Promo-Lex добавил, что представители конкурентов на выборах получат доступ к спискам избирателей и смогут провести необходимые проверки. 

«К сожалению, мы наблюдаем увеличение государственного реестра избирателей. По сравнению с декабрем 2018 года это увеличение составляет около 20.000 избирателей, это на фоне двух важных моментов: 18 лет назад отмечался отрицательный рост населения, так что странно, откуда у нас взялся рост в реестре. Второй аспект заключается в том, что с началом предвыборного периода ЦИК установила число местных советников, и это число связано с количеством населения в данном районе». 

Всеобщие местные выборы состоятся 20 октября.