point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 1559

Promo-LЕХ: Расходы партий на различные мероприятия являются самыми непрозрачными

Promo-Lex: Расходы партий на мероприятия являются самыми непрозрачными.
Promo-Lex: Расходы партий на мероприятия являются самыми непрозрачными.

Расходы политических партий на публичные мероприятия по-прежнему остаются самыми непрозрачными.

Об этом говорится в отчете «Финансирование политических партий в Республике Молдова. I полугодие  2019 года», который был обнародован Ассоциацией «Promo-LEX», передает moldpres.md

Таким образом, в результате сравнения  данных о расходах, представленных партиями в ЦИК, и данных Promo-LEX,  было установлено, что семь политических партий не сообщили о расходах в  размере 7 266 559 леев.

Согласно годовым отчетам, представленным  в ЦИК, из 42 политформирований, 25 указали доходы в размере 50 734 049  леев и общий остаток на начало отчетного периода составил 81 921 417 леев. Еще 17 партий не указали свои доходы и расходы.

В I полугодии 2019 года только за счет  субсидий от государства существовали 8 партий. Еще 12 партий указали и  другие источники доходов, как например членские взносы или  пожертвования.

В Promo-LEX также уточнили, что процесс  сбора пожертвований посредством использования вычислительного и  контрольного оборудования требует более жесткого надзора, так как они  по-прежнему являются одним из основных источников доходов партий.

Promo-LEX рекомендует изменить законодательные положения, чтобы при сборе пожертвований выдавались  чеки, и был усилен надзор за процессом сбора денег политическими  партиями.  

В I полугодии 2019 года коэффициент предоставления отчетов составил 91,3%, хотя в предыдущие годы он составлял 96% (2018) и 93% (2017).