point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 1302

Прокуроры, судьи и адвокаты обсудят применение предварительного заключения в РМ

Прокуроры, судьи и адвокаты обсудят применение предварительного заключения в РМ.
Прокуроры, судьи и адвокаты обсудят применение предварительного заключения в РМ.

25 прокуроров, судей и адвокатов обсудят применение предварительного заключения в Республике Молдова.

Национальный институт юстиции (INJ) открыл летнюю школу для юристов: прокуроров, судей и адвокатов. В течение трех дней они будут заниматься исключительно вопросами применения ключевых стандартов Европейской конвенции о правах человека в отношении права на свободу и безопасность в ограниченном контексте уголовного судопроизводства в Республике Молдова, передает bizlaw.md

В частности, участники будут ознакомлены с основными выводами Отчета об исследовании применения предварительного заключения в Республике Молдова (2020) и ознакомятся с примерами практики предварительного заключения в сравнительной перспективе.

Курс подготовки инструкторов будет охватывать три учебных модуля, которые будут сосредоточены на правовой мотивации, сравнительной перспективе, доказательствах, аргументации и альтернативных мерах по сравнению с предварительным заключением. Они были распределены по дням и состоят как минимум из четырех учебных сессий, которые будут проводиться по модели «равный-равному».

Мона Попеску-Булин, заместитель прокурора, прокуратура Бордо, Франция, международный консультант Совета Европы, Шарль Пратс, вице-президент Парижского трибунала, судья по правам и свободам, международный консультант Совета Европы, Лилиан Апостол национальный консультант Совета Европы Олег Ротарь, правительственный агент Республики Молдова в ЕСПЧ, Дмитрий Обадэ, тренер INJ, прокурор, и Ион Киртоакэ, тренер INJ, судья.

Летняя школа организована Национальным институтом юстиции в партнерстве с Советом Европы в рамках программы "Развитие системы уголовного правосудия, основанной на уважении прав человека в Республике Молдова", финансируемой правительством Норвегии.