point news
Новости
  • 9
  • 8
  • 2006

Прокуратура возбудила в 2019 году против судей более 60 уголовных дел

Прокуратура возбудила в 2019 году против судей более 60 уголовных дел.
Прокуратура возбудила в 2019 году против судей более 60 уголовных дел.

Против судей суда сектора Чеканы Кишинева Прокуратурой по борьбе с коррупцией в 2019 г. возбуждено 62 уголовных дела, причем 55 из них приходится на июль-декабрь.

Причина - незаконные действия судей, способные нанести ущерб процедуре исполнения правосудия, передает infotag.md

Уголовные производства вызваны двумя причинами. Часть заведены по требованию депутатов парламента, у которых возникли сомнения по поводу того, как судьи заполнили декларации о доходах за 2018 г. Остальные уголовные производства начаты по жалобам прокуроров Прокуратуры по борьбе с коррупцией, которые считали, что судьи "выносили незаконные решения". Под такой формулировкой скрывался, иногда, отказ судьи поместить фигуранта под арест, даже если вышестоящая инстанция оставляла решение в силе.

В сообщении ГП отмечается, что часть уголовных производств можно отнести к "репрессивным мерам" против судей, которые не выносили решения, требуемые прокурорами. В Генпрокуратуре считают это "завуалированной формой вмешательства" в правосудие. В некоторых случаях бывшее руководство Прокуратуры по борьбе с коррупцией обращалось в Высший совет магистратуры и требовало привлечь к дисциплинарной ответственности судей.

"Такая практика получения "удобных" решений для органа уголовного преследования находится "на грани законности", - говорится в пресс-релизе ГП.