point news
Новости
  • 46
  • 6
  • 8835

Прокуратура дала разъяснения по делу об отмывании 22 миллиардов долларов

Уголовные дела, фигурантами которых являются 14 судей, уже направлены в суд для рассмотрения по существу.
Уголовные дела, фигурантами которых являются 14 судей, уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура по борьбе с коррупцией рассказала о действиях по расследованию уголовного дела об отмывании 22 млрд долларов из России.

Информация представлена в пресс-релизе прокуратуры, текст которого поступил в агентство "Инфотаг". 

Согласно сообщению, в деле Landromat фигурируют судьи, судебные исполнители, лица из руководства Национального банка Молдовы, а также сотрудники одного из коммерческих банков. Из данного уголовного дела были выделены уголовные дела в отношении 16 судей. 

"Уголовные дела, фигурантами которых являются 14 судей, уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Один судья объявлен в розыск, а в отношении другого уголовное преследование будет прекращено, а уголовное дело - закрыто, в связи с его смертью. В деле фигурируют и четыре судебных исполнителя. Уголовные дела на двух исполнителей уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Один судебный исполнитель объявлен в розыск, а дело против другого исполнителя находится на этапе расследования", - отмечается в сообщении.

Также в этом деле фигурируют четыре сотрудника Национального банка Молдовы, в том числе один из вице-президентов НБМ и трое руководителей подразделений. Уголовное дело в их отношении направлено в суд для рассмотрения по существу. Все они обвиняются в "служебной халатности".

В сообщении отмечается, что под следствием находятся и девять сотрудников одного из коммерческих банков, через который осуществлялись действия по отмыванию денег. Это уголовное дело находится на этапе расследования. 

"Проведение следствия по данному уголовному делу сопряжено с трудностями из-за присутствия в нём иностранных граждан и причастности к нему различных физических и юридических лиц как из Молдовы, так и из-за её пределов", - отмечается в сообщении.

Согласно разъяснениям прокуратуры, результаты расследования стали возможным благодаря полученным ответам на поручения о производстве процессуальных действий, направленные компетентным органам других стран (например, Украины и Латвии).

"Активизировать расследование позволит исполнение поручения о производстве процессуальных действий, направленного компетентным органам Российской Федерации. Раскрытие любой другой информации, полученной на данном этапе расследования, которое носит упреждающий характер, может поставить под угрозу нормальный ход расследования и подорвать действия по обнаружению имущества преступного происхождения", - отмечается в сообщении.

Ранее, молдавские власти сетовали на нежелание российских компетентных органов оказывать содействие в расследовании этого дела. Более того, молдавские прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и другие чиновники подвергались преследованию со стороны определенных учреждений России. Об этом говорилось и Ноте протеста Кишинева в адрес Москвы в начале марта. 

Разъяснения Прокуратуры появились после того, как накануне российская "Новая газета", а также ряд СМИ в Молдове и за рубежом опубликовали результаты расследования по делу "Ландромат".