point news
Новости
  • 23
  • 2
  • 2955

Профсоюзы: Уличная торговля – серьезная проблема для Молдовы

Уличные торговцы, возможно, станут создавать собствен­ные организации, чтобы отстаивать свои права.
Уличные торговцы, возможно, станут создавать собствен­ные организации, чтобы отстаивать свои права.

Уличные торговцы, возможно, станут создавать собствен­ные организации, чтобы отстаивать свои права.

Эту тему обсудили на днях на встрече председателя Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Олега Будзы с представителями Международной организации труда (МОТ), Международной организации «StreetNet», Профсоюзной федерации «Moldova-business-sind», а также представителями отечественного малого бизнеса, передает vocea.md

Отметим, что организация «StreetNet» известна во всем мире благодаря своей деятель­ности по защите и продвижению прав уличных торговцев и тех, кто занимается торговлей вразнос. В ее состав входит более полу­миллиона членов, в основном из Африки, Америки, Азии и Восточ­ной Европы. Республика Молдо­ва присоединилась к междуна­родному движению «StreetNet» в 2009 году.

В своем выступлении предсе­датель CNSM поблагодарил инос­транных официальных лиц за про­являемый интерес и помощь в деле защиты людей, осуществля­ющих индивидуальную деятель­ность. Кроме того, Олег Будза рас­сказал о проблемах, с которыми сталкивается страна и в частности работники, а также о достижени­ях профсоюзов в этом плане.

«Я поддерживаю предлагае­мый вами проект по созданию организаций, занимающихся за­щитой уличных торговцев, ведь это целесообразная инициати­ва. Мы поддержим вас в органи­зации различных мероприятий в этой области», — заверил Олег Будза.

В ходе своего визита в Р. Мол­дова представители «StreetNet» посетили ряд рынков в столице и других населенных пунктах стра­ны, где обсудили с продавцами их проблемы. «В сельской местнос­ти необходимо повысить дове­рие, но в данном случае следует придерживаться политики мел­ких шагов. Первым шагом может стать создание сельских ассоциа­ций, групп солидарности, которые будут объединяться, чтобы на пе­реговорах занимать более выгод­ные и прочные позиции, важны способы продаж и другие аспек­ты», — сказала директор Женевс­кого департамента МОТ по делам кооперативов Симель Эсим.

Подробности инициативы рас­крыла также пресс-офицер по Ев­ропе и Азии «StreetNet» Оксана Аббуд. Она рассказала о между­народном движении, которое пы­тается сплотить силы самозанятых торговцев, что позволит им за­явить о себе в качестве работни­ков, говорить во всеуслышание о своих проблемах и потребностях.

«Неформальная экономика – международное явление, но в на­шем регионе она обретает ши­рокий размах. Впрочем, как и в большинстве развивающихся стран. Это явление не приветству­ется, но оно сохраняется, так как людям приходится мириться с по­добным положением в силу сво­ей уязвимости. Вот почему необ­ходима форма защиты для них», — подчеркнула Оксана Аббуд.

На встрече официальных представителей «StreetNet» с ру­ководством Профсоюзной феде­рации «Moldova-business-sind» и представителями отечественногомалого бизнеса обсудили поло­жение уличных торговцев, кото­рые работают на кишиневском центральном рынке, проблемы молдавских ремесленников, мел­ких аграриев и т. д.

«Для создания подобных орга-низаций, занимающихся защи­той интересов уличных торгов­цев, следует, во-первых, изменить менталитет людей. Уличным тор­говцам надлежит понять, что в одиночку им не решить пробле­му. Только сплотившись в единую силу, они смогут чего-то добить­ся. Это целесообразная инициа­тива», — заявила Тамара Боднарь, председатель Профсоюзной фе­дерации «Moldova-business-sind».

Пока неизвестно, когда данная инициатива может приблизиться к претворению в жизнь. В настоя­щее время уполномоченные лица изучают рынок и условия его функционирования.