point news
Новости
  • 22
  • 27
  • 5506

Профсоюзы тре­буют персонализации взносов медстрахования

В районах хотят персонализации взносов медстрахования.
В районах хотят персонализации взносов медстрахования.

В районах страны профсоюзы тре­буют персонализации взносов ме­дицинского страхования, выплачи­ваемых работниками, как принято в других государствах.

В рамках Кампании CNSM «Профсоюз­ный адвокат», проходившей недавно во Флорешть, представитель CNSM в Фло­рештском районе и председатель Флорештского территориального союза Националь­ной федерации профсоюзов сельского хо­зяйства и продовольствия «Agroindsind» Григоре Бумбак обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются члены профсоюза в этом районе, передает vocea.md

«Во многих странах взносы в бюджет медицинского страхования персонали­зированы, то есть они накапливаются на отдельном счете работника, который мо­жет использовать эти средства, если забо­леет. Если же он не использует медицинс­кие страховые взносы, ими могут восполь­зоваться его родственники. В Республи­ке Молдова такой практики нет. К сожале­нию, в нашей стране до настоящего вре­мени не было представлено никаких от­четов о расходовании медицинских стра­ховых взносов работников. В то же время очень многие члены профсоюза выплачи­вают эти взносы, но не пользуются ими», — подчеркнул Григоре Бумбак.

Что касается путевок на санаторно-курортное лечение, то он заметил, что ра­ботники имеют право поправлять свое здоровье в санаториях по такой путевке раз в три года.

«Но есть небольшие профсоюзные организации с незначительными взно­сами, и им сложно накопить достаточно средств для приобретения путевки на са­наторное лечение. А поскольку такая пу­тевка на санаторно-курортное лечение одна на 50 человек, то возникают серьез­ные проблемы. В небольших профсоюз­ных организациях средства на приобрете­ние путевок на санаторно-курортное ле­чение накапливаются в течение пяти лет, а если не удалось собрать необходимую сумму, то накопление начинается с начала. Я работаю в профсоюзах 29 лет и ни разу не воспользовался путевкой в санаторий, хотя поправить здоровье мне не помешает. Надеемся, что в ходе переговоров между Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы и Национальной кассой социального страхования учтут и этот аспект», — подчеркнул представитель CNSM во Флорештском районе.

Говоря о проблемах, с которыми стал­киваются работники сельского хозяйства, он обратил внимание, что самая серьезная из них – низкая зарплата. «С 1 мая с. г. минимальную тарифную ставку по экономике для I квалификационного раз­ряда повысили с 2610 леев до 2775 леев. Вместе с тем, люди не довольны таким уровнем оплаты труда, ведь зарплата не покрывает расходы даже на одного че­ловека. В сельском хозяйстве установлен­ный тариф соблюдается. Если у работников низкая зарплата, то, соответственно, у них будет и низкая пенсия, и низкое посо­бие по временной нетрудоспособности.

Требуем, чтобы члены Национальной ко­миссии по консультациям и коллективным переговорам уделяли внимание и аспектам оплаты труда работников сельского хозяйства», — заявил Григоре Бумбак.

Низкие зарплаты – не единственная проблема работников сельского хозяйства во Флорештском районе. «В отрасли не хватает специалистов, в частности агрономов, поэтому лидеру сельскохозяйственного объединения приходится быть одновременно и руководителем, и агро­номом, и инженером. Наблюдается также острый дефицит механизаторов», — подчеркнул представитель CNSM во Флорешт­ском районе.