point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 2907

Профсоюзы предлагают поправки в законы по оплате труда и пособиям

Профсоюзы предлагают поправки в законы по оплате труда и пособиям
Профсоюзы предлагают поправки в законы по оплате труда и пособиям

Ряд поправок к проектам законов о бюджете соци­ального страхования на 2020 год, а также предложения по внесению изменений в Закон о единой систе­ме оплаты труда были утверждены на заседании Конфедерального комитета CNSM.

Таким образом, представители CNSM считают целесообразным использовать при осуществлении запланированного повыше­ния различных видов пособий и социаль­ных выплат единый принцип индексации – уровень инфляции, передает vocea.md

В принятом постановлении содержатся также предложения, связанные с финанси­рованием индексации пособий социально­го страхования с 1 октября 2020 года и с го­сударственной гарантией относительно вы­платы пенсии по возрасту в случае пре­ждевременной смерти ее бенефициара его супругу или супруге на протяжении не ме­нее пяти лет. Другие предложения относятся к индексации ежемесячных пособий по уходу за ребенком в случае застрахованных и незастрахованных лиц, а также к увеличе­нию размера пособия по случаю смерти.

В проекте Закона о фондах обязатель­ного медицинского страхования профсо­юзники считают неприемлемой норму, которая предусматривает сокращение транс­фертов из государственного бюджета для категорий лиц, застрахованных правитель­ством, по крайней мере на том основании, что их удельный вес выше, чем застрахо­ванных лиц, которые платят взносы, уста­новленные в процентном отношении к за­работной плате, другим выплатам. Выявле­но, что при распределении доходов не соб­людаются действующие правила о порядке создания фондов обязательного медицинс­кого страхования и управления ими. Профсоюзники также предлагают уделять повы­шенное внимание мерам, нацеленным на предупреждение рисков заболевания, и пересмотреть в этой связи размер средств указанного фонда.

Что касается внесения изменений в За­кон о единой системе оплаты труда в бюд­жетной сфере, то на заседании говорилось, что за десять месяцев его внедрения бюд­жетные структуры выявили многочислен­ные недостатки, которые приводят к слож­ностям в плане установления классов оп­латы труда и расчета заработной платы. Следовательно, CNSM разработала пакет поправок с целью совершенствования нор­мативной базы для внедрения данного закона.

Разработанные на этот счет предложе­ния касаются, в частности, возобновления выплаты работникам бюджетной сферы ма­териальной помощи, что будет служить для них мотивацией улучшать результаты своей работы. Также профсоюзы настаивают на изменении месячной надбавки за научное и/или научно-педагогическое звание, при­нимая во внимание, что ее размер не пере­сматривался с 2014 года.

По поводу оплаты труда служащих тер­риториальных подразделений Националь­ной кассы социального страхования, представители CNSM пришли к выводу, что дан­ная категория работников трудится в усло­виях, предполагающих значительные пси­хоэмоциональные усилия, а интенсивность труда превышает нормальную продолжи­тельность рабочего времени. Дело в том, что на этих служащих на протяжении дли­тельного времени на территориальном уровне возлагались дополнительные зада­чи, объем работы значительно вырос, при этом численность персонала не была уве­личена. В итоге, текучесть кадров высокая – более 40%, кроме того, в настоящее вре­мя трудоустройство персонала приостанов­лено.