Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.306
eur
19.442
Main > novosti > obschestvo > profsoiuzy nuzhen zakon zashchishchaiushchii pedagogov ot nasiliia so storony roditelei i uchashchikhsia
Выборы-2025
новостей: 51
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5539
Евровидение-2025
новостей: 11
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10625
Кишинев
новостей: 429
ДТП в Молдове
новостей: 7403
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34528
Украина-Россия
новостей: 7500
Землетрясение
новостей: 960
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
12 Мая 2019, 11:15
4 107
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Профсоюзы: Нужен закон, защищающий педагогов от насилия со стороны родителей и учащихся

Профсоюзы бьют тревогу: у родителей и учащихся права есть, а педагоги бесправны?

В последнее время у детей появилось много прав, но и мень­ше обязанностей, по этой причине препо­давателям сложно дисциплинировать уче­ников.
В последнее время у детей появилось много прав, но и мень­ше обязанностей, по этой причине препо­давателям сложно дисциплинировать уче­ников.

Чтобы быть ближе к работникам и их проблемам, представители газеты «Vocea poporului» побывали недавно с визитом в районе Хынчешть. Мы посе­тили несколько учреждений и предпри­ятий, но начнем цикл журналистских материалов по итогам нашей поездки с работников сферы образования, пос­кольку именно они больше всех недо­вольны рядом поспешно принятых за­конов, которые затрагивают их интере­сы самым непосредственным образом. Встречи на местах удалось организовать благодаря поддержке со стороны пред­ставителя CNSM в Хынчештском районе Анны Чимпоешу, которая и сопровож­дала нас во время поездки.

Когда мы приехали в Кэрпиненский те­оретический лицей им. Штефана Холба­на, его преподаватели проводили семинар. Они привыкли много работать, ведь в учеб­ном заведении 700 учащихся, тем не менее, им удалось выкроить время и для кишинев­ских гостей.

Учительница начальных классов Люба Балан выразила свое возмущение тем, что закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере лишил работников сфе­ры образования материальной помощи, выплачиваемой к ежегодному оплачивае­мому отпуску. По ее словам, они использо­вали эти деньги, чтобы немного поправить здоровье. «Мы, учителя начальных классов, чувствуем себя оскорбленными и потому, что нам установили категорию оплаты тру­да на две категории ниже, чем другим пре­подавателям. Почему? Если бы находящие­ся у власти понимали, что такое работать с учениками начальных классов, они бы ус­тановили нам уровень оплаты труда на две категории выше».

Как отметила преподаватель истории и председатель профсоюзного комитета учеб­ного заведения Галина Бричаг, в последние годы учащихся начальных классов оценива­ют через дескрипторы, что требует намного больше усилий, чем раньше, поэтому и труд учителей следует оценивать по заслугам.

Ирина Мутаф, которая является в этом лицее координатором по вопросам зло­употребления, небрежения, эксплуатации и торговли детьми и заместителем директо­ра по учебной части, заметила, что в пос­леднее время педагогу приходится быть и учителем, и родителем, и психологом, и другом.

«Есть родители, которые обеспечивают своим детям пищу, одежду и кров, забывая при этом, что им нужны также пони­мание и любовь. По мнению таких отцов и матерей, только учитель и психолог должны выслушивать проблемы детей. Не­обходимо применять механизм, направлен­ный на повышение уровня ответственности родителей, прежде всего», — считает Ирина Мутаф.

Представитель CNSM в Хынчештском районе и председатель Хынчештского районного совета Профсоюзной федера­ции образования и науки Анна Чимпоешу утверждает, что было бы хорошо, чтобы преподаватели получали и надбавку к зарплате за повышенные психоэмоциональ­ные усилия.

«Те, кто разрабатывают законы, должны учитывать, что работники сферы образова­ния, находясь целый год в стрессовых ситу­ациях, нуждаются в санаторно-курортном лечении. Но поскольку новый закон об оп­лате труда в бюджетной сфере не предус­матривает выплату материальной помощи к ежегодному отпуску, педагоги не в состоя­нии поправить свое здоровье. Мы, профсо­юзы, должны настаивать на введении для работников школ отпускных ваучеров, либо на возвращении материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску. Сей­час труд учителей в школах сложнее, чем когда-либо, оказывается давление со сторо­ны учащихся, родителей. В последнее время у детей появилось много прав, но и мень­ше обязанностей, по этой причине препо­давателям сложно дисциплинировать уче­ников. Если раньше в школах существова­ли случаи насилия преподаватель-учащий­ся, учащийся-учащийся, то сейчас встреча­ются случаи насилия со стороны учащихся по отношению к преподавателям. Необхо­димо принять закон, защищающий работ­ников образования от насилия со стороны родителей и учащихся. Некоторые родите­ли дошли до того, что пишут жалобы в пра­вительство на учителей, которые честно ра­ботают и справляются лучше других педа­гогов. В школы приезжают разнообраз­ные комиссии, народный адвокат по защи­те прав ребенка и, в итоге, не знаю почему, оказывается прав родитель, который подал жалобу».

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!