point news
Новости
  • 46
  • 2
  • 12808

Профсоюзы: Ничего нет плохого в тех 45 леях, потраченных работником на свое здоровье

Талон на питание, стоимость которого составляет 45 леев, предоставляется в виде доплаты к заработной плате.
Талон на питание, стоимость которого составляет 45 леев, предоставляется в виде доплаты к заработной плате.

Деньги, предоставляемые работо­дателями на талоны на питание ра­ботникам, станут облагаться нало­гами. Вычет взносов обязательно­го социального страхования из сто­имости талонов на питание отно­сится к налоговым мерам, утверж­денным правительством. 

Между тем, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) вы­ражает свою обеспокоенность на­логовой политикой, которую наме­ревается применять Министерство финансов и которая по большому счету отрицательным образом ска­жется на социальном положении трудящихся, передает vocea.md

В настоящее время 30 тыс. физических лиц получают ежемесячно около 990 леев в виде талонов на питание. Вместе с тем, только в апреле 2019 года выпущено тало­нов на питание на сумму 27 млн леев. Дан­ный показатель вырос благодаря числу ра­ботодателей, которые согласны применять эту форму компенсации расходов своего персонала на питание. Более того, ожида­ется, что в течение 2020 года сумма на вы­пуск талонов на питание вырастет пример­но на 3 млн леев в месяц. Таким образом, по оценкам правительства, к концу 2020 года стоимость талонов на питание, выпускае­мых ежемесячно, может достигнуть 62 млн леев. После таких расчетов Министерство финансов пришло к выводу, что исходя из нынешних ставок налогообложения, наци­ональный публичный бюджет недополучит 21 млн леев в месяц.

Вместе с тем, профсоюзы полагают, что нововведения только подорвут заинтере­сованность работодателей предоставлять своим работникам талоны на питание. «Мы считаем, что нынешняя односторонняя по­зиция Министерства финансов относитель­но аннулирования льгот, связанных с ис­пользованием талонов на питание, равно­ценна отмене Закона № 166 о талонах на питание от 21.09.2017. Интерес к исполь­зованию этого механизма поддержки ра­ботников и обеспечения здорового обра­за жизни зиждется именно на предоставле­нии льгот на приобретение талонов на пи­тание. Более того, мы не можем говорить об уклонении от уплаты налогов, наоборот, мы говорим как раз о включении в право­вое поле выплат, которые раньше выдава­лись в виде «серых» зарплат», — указывается в пресс-релизе, распространенном CNSM.

По утверждениям профсоюзов, «тало­ны на питание стали важным инструмен­том, который обоснован с финансовой точ­ки зрения. Он важен для привлечения, мо­тивации и укрепления лояльности работни­ков, особенно в трудоемких индустриях, та­ких как автопром, текстильная промышлен­ность, электросвязь. Повышение заработ­ной платы могло бы способствовать еще бóльшему удорожанию стоимости рабо­чей силы, что может подорвать привлека­тельность Республики Молдова для подоб­ных индустрий». В то же время, представи­тели работников возмущены тем, что «про­блема, столь важная для тысяч работни­ков, которые уже пользуются талонами на питание, не была вынесена на обсуждение с ними, как предусматривают националь­ные правовые рамки в области социально­го партнерства. То есть эту проблему не рас­смотрели в рамках Национальной комис­сии по консультациям и коллективным пе­реговорам вместе с патронатами и профсоюзами».

Необходимая мера для мотивации и укрепления лояльности персонала

Из приведенных Минфином доводов следует, что, по сути, талоны на питание представляют собой «повышение заработ­ной платы». «У нас есть полное право спро­сить: что плохого в тех 45 леях, потраченных работником на свое здоровье, при мини­мальной заработной плате в размере 1000 леев, которая самая низкая в Европе? Обо­рот талонов на питание в Молдове достига­ет 120 млн леев. В систему талонов на пи­тание вошли около 1300 торговцев. Как по­казывает международный опыт, 25 полу­чателей талонов на питание обеспечивают создание одного рабочего места, следова­тельно, мы можем говорить о тысячах но­вых рабочих местах, созданных в результате внедрения талонов на питание», — говорится в официальном сообщении CNSM.

Талон на питание, стоимость которого составляет 45 леев, предоставляется в виде доплаты к заработной плате. Его можно ис­пользовать в столовых или сетях магази­нов. Работники получают по одному тало­ну за каждый рабочий день и могут исполь­зовать их только для приобретения продук­тов питания.